前往主要內容
工商時報LOGO

美共和黨強硬派發動罷免眾議長強生 兩黨聯手否決

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院共和黨強硬派8日要求罷免共和黨籍議長強生(Mike Johnson)。不過,在共和黨與民主黨聯手之下,動議迅速被否決。

共和黨強硬派近日愈來愈不滿強生在多項關鍵法案拉攏民主黨,在共和黨眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)提出罷免動議前3周,強生曾不顧格林和共和黨強硬派反對,推動950億美元的國家安全支出計劃,以援助以色列、烏克蘭和其他美國盟友。

格林批評強生在出任議長前立場屬強硬派,但現在卻是天壤之別,警告他若繼續留任,共和黨將失去眾院多數黨地位。

格林8日突然宣布,她正為罷免強生的動議尋求認可。近幾天,她向強生提出幾項要求,包括公開承諾拒絕未來對烏克蘭的資助,從而換取她放棄作出罷免他的動議。格林的發言立即引起在場兩黨議員的噓聲和驚歎。

眾議院8日即舉行投票,最終以359票贊成、43票反對的結果,擱置這項罷免議長動議,強生將繼續擔任議長一職。大部分共和黨和民主黨議員都支持擱置罷免動議,但也有11名共和黨議員和32名民主黨議員投票反對,7名出席的民主黨人沒有投票。

格林說,強生與民主黨籍院多數黨領袖舒默合作,而不是與共和黨人合作,結果是給了美國總統拜登和民主黨人想要的一切。她批評強生「無用、懦弱、不能讓人接受」。

強生則在投票結束後表明,他一直試圖做好議長工作,國家需要正常運轉的國會。

有美媒分析,共和黨在眾院的多數黨地位非常微弱,若民主黨人不支持強生,只需3名共和黨人就能罷免他。而在此之前,共和黨人已於去年10月推翻前議長麥卡錫,引發一場持續數周的激烈繼任之爭。

若強生被罷免,眾議院領導職位再度空缺有可能激化共和黨分歧。而在大選逼近之際,共和黨正需努力團結一致開展競選活動,以保住眾院多數席次,力爭讓共和黨籍前總統川普重返白宮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。