前往主要內容
工商時報LOGO

環狀線4億修繕費確定由新北買單!損壞原因8月出爐

  • 中時即時 劉瑋晴
0403花蓮大地震造成環狀線11處鋼箱梁錯位及盤支損壞,需1年以上修復期。(新北捷運公司提供/劉瑋晴台北傳真)
0403花蓮大地震造成環狀線11處鋼箱梁錯位及盤支損壞,需1年以上修復期。(新北捷運公司提供/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震造成環狀線11處鋼箱梁錯位及盤支損壞,需1年以上修復期,復原工程約4.42億元,責任釐清,則透過第三方組成委員會調查,新北市議員提出修繕費用應由北市埋單,北市議員表示,天然災害不可抗力之因素,由誰恢復要有明確定義,北巿捷運局長鄭德發表示,地震為不可抗力因素,已經與新北討論完畢,費用由新北天然災害金支付,調查結果預計8月出爐。

台北市捷運局9日赴議會交通委員會專案報告,民眾黨台北市議員陳宥丞表示,環狀線修復花費4億多修復,新北議員認為該讓北市埋單,天然災害在契約裡是不可抗力因素,現今是因為雙北同黨執政,若不同政黨,4億多的金額龐大,由誰負責恢復應該要有明確定義。

鄭德發表示,捷運環狀線2020年正式通車營運,雙北市政府2023年5月完成權責轉移,由新北市政府擔任地方主管機關,已經跟新北市府開過3次會也說清楚,這個是天然災害無法辨識是否為設計施工不良,費用確定由新北天然災害金支應,真正原因釐清將由第三方組成委員會,辦理損害調查作業,報告預計8月出爐。

民進黨台北市議員陳怡君表示,這次地震北市非重災區,雖可修復但1次地震就造成這樣的結果,往後地震再度發生後果不堪設想,修復期長達1年之久,大大影響雙北市民交通,建議爾後工程應提高耐震係數,做高規格設計,否則後續再發生意外,原因都可以推給是地震因素導致。

國民黨台北市議員柳采葳表示,捷運局一定要做好責任歸屬認定標準及細節,不該承擔就不要承擔,態度要拿出來,若雙北未來不同政黨執政,萬一新北議會提訴訟要求求償,才能提早防範,防堵類似政治語言發生。

鄭德發表示,設計都是依照國家規範做最佳設計,耐震評估設計若過度極端,所有工程在交通要道則會量體過大,並非大眾所求,第三方委員會由專家學者、學校教授、技師公會組成,由公正單位鑑定究竟施工有沒有問題,不論最終是地震引起或是施工瑕疵,都不該只是嘴上攻防。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。