前往主要內容
工商時報LOGO

北市「地籍異動即時通」是什麼? 上線至2023僅逾萬人申請

  • 中時即時 劉瑋晴
台北巿地政局配合內政部於2016年推出「地籍異動即時通」服務,遭國民黨台北市議員汪志冰(左)批評人數實在低的離譜。(翻攝自台北市議會/劉瑋晴台北傳真)
台北巿地政局配合內政部於2016年推出「地籍異動即時通」服務,遭國民黨台北市議員汪志冰(左)批評人數實在低的離譜。(翻攝自台北市議會/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣詐騙猖獗,台北巿地政局為防止民眾不動產遭詐騙,於2016年推出「地籍異動即時通」服務,讓民眾申辦後在不動產辦理買賣、贈與或抵押權設定不動產等業務時,於收件、異動完成時,系統將自動通知民眾。國民黨台北市議員汪志冰表示,至2023年止,累計申請人數僅有1萬7171人實在低的離譜,地政局長陳信良表示,會持續與地政士公會合作宣傳,增加申請量。

台北巿2018年發生一起「假購屋真詐騙」事件,不肖代書集團將20名被害人名下的不動產過戶給第3人,海撈逾2億,因被害人當時均未申辦「地籍異動即時通」,最後房子淪為法院法拍,一夕間化為烏有,藝人薔薔父親也差點成為當時的受害者之一。

根據警政署統計顯示2015年至2022年,全國有1067人因不動產詐欺遭逮捕,且從司法院資料來看,台北巿占全國不動產詐欺案件28%,位居第1。汪志冰表示,台北巿地政局雖有宣導,但申請人數與官網閱覽次數7.2萬次相比僅有3分之1,顯然成效不彰,打詐已是全民共識,地政單位在受理民眾不動產異動業務時,應主動積極告知此項服務,同時稅捐單位也應在房屋稅等繳款書上加註此項防詐服務,確保自身產權。

陳信良表示,自己最氣就是詐騙這件事,過去有很多狀況,造成詐騙事件不斷發生,像是久未繼承登記,用虛偽不實資料,讓同仁誤登,這些人多數都沒有申請「地籍異動即時通」,為防範狀況再度發生,地政局2023年11月開始,如果發現久未登記卻突然來登記,將主動調查釐清,查清楚才准登記。

針對議員建議於房屋稅等繳款書上加註「地籍異動即時通」防詐服務,陳信良表示,9日已跟稅捐處長通話,因樣張資訊眾多恐會放不進去,經由溝通後,有機會製作「地籍異動即時通」QRcode,放置繳款書信封上供民眾掃描,至於QRcode大小以及版面占比,目前還需要做進一步確認。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。