前往主要內容
工商時報LOGO

支持寬鬆+1 英央6月降息機率增

英國央行(BOE)9日召開政策會議宣布,基準利率連續六度凍結。圖/美聯社
英國央行(BOE)9日召開政策會議宣布,基準利率連續六度凍結。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國央行(BOE)9日召開政策會議宣布,基準利率連續六度凍結,但下修通膨預估,此外支持降息的決策委員比前次例會多1人,BOE總裁也暗示6月降息不無可能,英鎊應聲下挫。

BOE多1人加入降息陣營,6月啟動寬鬆機率增,周四英鎊聞訊貶到2周低點,但隨後收復失土,回穩至兌1.2505美元。

英央貨幣政策委員會周四以7比2票數,決定基準利率維持在5.25%的16年高點。《路透》調查預期的表決結果為8比1。

英央副總裁拉斯頓(Dave Ramsden),加入鴿派大將丁格拉(Swati Dhingra)行列,支持降息1碼至5%。兩人主張即刻降息的理由是,貨幣政策的滯後效應正在衝擊經濟,且通膨降幅可能超出BOE預測。

BOE總裁貝利(Andrew Bailey)周四會後記者會表示,6月例會不排除調整基準利率,但也別將此視為既成事實。

貝利聲明指出,通膨消息令人鼓舞,但須看到更多通膨保持低檔的證據才會降息,「我對情勢朝正確方向發展感到樂觀。」

金融市場預期,英央8月前會發動降息1碼,再於11月及12月接連降息,將基準利率拉低到4.75%,明年降息動作也不會停。

凱投宏觀首席英國經濟學家達里斯(Paul Dales)表示,通膨與薪資數據緩和,足以促成英央6月降息。

BOE周四下修2年和3年通膨預估,由2月估值2.3%、1.9%,調降為1.9%、1.6%,皆低於英央的2%目標。

BOE微幅上修英國今年經濟成長率預測,從2月預估的0.25%調升至0.5%。英央也提到2023年下半的衰退可能已經結束。

BOE已連續六度例會按兵不動,但暗示2020年3月來首次降息最快在6月,並上調今年經濟預測。這對亟欲扭轉民調低迷劣勢的首相蘇納克及執政保守黨來說,可謂有助今年大選選情的利多,目前執政黨支持度大幅落後在野工黨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。