前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》富邦投信 挑對市場 市值型ETF穩穩賺

透過定期定額,來分散時間風險,有助長線累積資產

●工商時報8日舉辦「ETF大未來 投資高峰論壇」,富邦投信投資策略師徐翊達出席。圖/顏謙隆
●工商時報8日舉辦「ETF大未來 投資高峰論壇」,富邦投信投資策略師徐翊達出席。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

選對市場後,投資市值型ETF有助聚財。富邦投信投資策略師徐翊達表示,投資市值型ETF,「選市」最重要,只要是長期成長的市場,市值型ETF不需擇股、定期定額則不需擇時,兩者搭配,是長期投資增值財富很不錯的方式。

徐翊達指出,市值型是指ETF成份股加權方法,公司市值愈高,會有愈高的投資比重,目前國內市值型ETF中成份股一定有相當比率投在台積電,近年市值型ETF不斷進化,陸續將公司治理、科技題材納入,以強化特色,從成份股來看,目前「含積量」多寡是主要差異,但大致上都能掌握到台股成長的主軸。

市值型ETF投資最重要是選對市場,由於市值型ETF已挑選這市場最具代表性的個股,即便經濟發展長期向上的市場,仍會面臨股市波動,因此建議投資人再透過定期定額,來分散時間風險,ETF不需擇股,加上定期定額投資不需擇時,有助長線累積資產。

但定期定額必須把握三大要點,一是起點不重要,終點才重要。據統計,定期定額買在相對高點或危機入市,長期下來平均年化報酬率差距非常小,但是期間若歷經景氣循環,能在相對高點出場,不經歷股市大回檔的財富清零,會比選對入場時點效益更高。

二是低點不停扣,高點要減碼,市場低迷之際切勿停止扣款,把握低檔累積單位數,獲利過高時,則可適度贖回減碼;三是微笑曲線是投資要勇敢,學習在過熱時清醒,大家看壞時,勇敢加碼或繼續扣款。

徐翊達分析,今年經濟發展的變數聚焦在美國降息及總統大選,高利率、弱復甦、大選年是今年必須持續觀察的三大重點,尤其美國總統大選牽動的可能是利率政策的轉向,今年還需關注製造業和服務業的復甦,及下半年消費復甦力道,都攸關景氣強弱程度。

利率方面,今年以來美國通膨仍未有效壓制,沒有大幅降息的可能,政策利率短期內難以回到非常低的水準,因此債券投資人可再耐心等待,債券價格大反彈「要等很長一段時間」。

2024年的投資建議為股債並重、缺一不可,只是債市投資需再觀察降息的時間。股市方面可以用大科技加上高利率產品為核心;投資風險必須留意全球通膨未歇可能再起,及陸股投資仍須觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。