前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》投信投顧公會 劉宗聖:ETF多元化 壯大市場

3月底總規模已達4.76兆元

●投信投顧公會理事長劉宗聖。圖/顏謙隆
●投信投顧公會理事長劉宗聖。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內ETF產品,已從台股到海外,從股票到債券,傳統到另類,配息頻率從年配發展到月配,3月底總規模已達4.76兆元,占共同基金比重達61%。投信投顧公會理事長劉宗聖表示,國內ETF快速發展,不但寫下境內基金的新頁,投資人行為的改變,也將對台灣資本市場產生正面的效益。

劉宗聖分析,台股過去10年平均股息殖利率為4.1%,在全球名列前茅,對比美國標普500指數、日經225指數、韓國KOSPI指數之股息殖利率都不到2%,正因為台股高股息殖利率的獨特性,成為發展台股高股息ETF的優勢,也成為台股重回主場優勢的關鍵。

台股主、被動基金至今年3月底合計逾2.4兆元,占整體共同基金規模比重達31%,若統計自2020年以來增幅逾5倍,其中台股ETF增幅更高達9倍;若以受益人數來看,目前ETF受益人數逾千萬人,其中台股ETF受益人數占比72%,且與2019年底相比大增16倍;再看台股中的高息ETF則更驚人,目前規模達1.3兆元,與2019年底相比成長逾30倍,成為近年來驅動台股ETF成長的關鍵。

除了台股ETF,債券ETF的成長速度也強勁,台灣債券ETF截至3月底檔數為89檔,規模達2.4兆元,續創新高,穩居亞洲債券ETF規模最大,也是各類ETF最大資產類別,占比達51%,其次是就台股ETF占比達40%。

過去台灣投資人不斷將資金匯出海外投資,但2019年境內基金規模開始超越境外基金,去年金融帳投資海外金額大減,台幣存款餘額增幅明顯高於外幣存款,更引爆ETF規模大躍進,台股重回主場優勢,高殖利率重獲投資人青睞,將持續改變台灣財管市場資金流向。

劉宗聖說,過去國人偏愛投資海外的境外基金,是「眺望天邊的彩霞,忘了身邊的玫瑰」,現在台股好不容易重回主場優勢,越來越多投資人透過台股主、被動基金參與台股的成長。

劉宗聖認為,過去台灣投資人喜好交易波動度高的產品,近幾年明顯轉向配置,偏好存ETF領息,有利長期活絡台股資本市場。隨台股ETF持續火熱,規模不斷增長,吸引外資投資台灣,不僅將推升台股行情,企業價值提升,且更能壯大與活絡台灣資本市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。