前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》元大投信 以股票型ETF切入台日美

搭配債券、貴金屬、外匯等

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨國內ETF商品多元發展,透過ETF可掌握全球市場的投資脈動,元大投信董事長劉宗聖建議,投資人今年可透過股票型ETF把握台、日、美三地的經濟成長,搭配債券、貴金屬、外匯等不同資產多元布局。

劉宗聖表示,台、美、日三地股市後市看俏。其中日本整體趨勢向上,尤其身為美國重要亞太戰略夥伴,外資積極布局是日股本波漲勢的最大推手,未來隨利率政策正常化、反映經濟復甦、勢必將吸引更多外資將資金配置在日本市場,尤其日本NISA帳戶提高免稅額度新制,亦將引導內資入市,可望再添銀彈。

台股同樣在資金持續流入下後市看好,加上全球庫存調整進入尾聲,商品需求穩步回升,加上HPC、AI等科技應用持續創造市場新需求,挹注台灣製造業、工業生產、出口動能。另外,外資去年買超2,755億元,終結三年連賣,今年初至3月中旬已買超2,099億元,買超程度大幅超越過往第一季水準,顯示外資持續看好台股後市。同時隨著國人退休需求增加,透過ETF為自己布局未來退休生活漸成民眾青睞方式,國人也持續投入台股市場,也成為台股長期利多基石。

美股則在生成式AI勢不可擋下,將引領美股後市走高。尤其觀察近期引領美股走揚的科技七巨頭本益比,在獲利攀升的情境下仍處過往歷史平均水準,顯示投機泡沫仍未成形,美股還未過熱。此外Fed釋出降息風向時,則將啟動債券ETF行情。

俄烏戰爭後,投資人對地緣政治風險關注度增加,避險需求推升黃金、白銀買盤,投資人亦可透過相關商品ETF進行多空操作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。