前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》國泰投信 掌握Fed降息訊號 勢債必得

美債、投資級金融債值得關注

●國泰投信量化暨指數事業處副總經理鄭立誠。圖/顏謙隆
●國泰投信量化暨指數事業處副總經理鄭立誠。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「現在就是最好的債券買進時點!」國泰投信量化暨指數事業處副總鄭立誠表示,依FedWatch預測,美國聯準會(Fed)2024年將降息2碼(1碼是0.25個百分點),較年初預期縮窄,依最新Fed點陣圖,至2025年底基準利率中位數為3.75%~4%,仍隱含降息6碼的空間,由此推估,隨著美國降息循環啟動,美債市場仍偏多看待,投資人應把握目前債市的甜蜜投資時點。

美國降息基調不變,今年第三季應該是關鍵時刻。鄭立誠分析,推估Fed啟動降息時間,將密切關注核心PCE(個人消費支出)至接近2.5%的水準,時間以今年7月至9月的機率最高。由於下半年通膨可能略高於Fed預估,因此Fed全年降息偏2碼,2025年初再1碼。

觀察過去10次升降息循環,隨殖利率下探,債券資本利得機會浮現,因此債市的多頭仍可正面期待。鄭立誠認為,債市的長期投資策略須留意景氣與利率所處的位階,以投資債市策略來看,首重安全先求不傷身,追求資本利得方面可以長天期公債為主,存債領息的話則建議鎖定A級金融債,或者投資級公司債。

因此,降息趨勢下值得投資的券種,一是美債,過去降息美國10年期公債殖利率彈升在均值以上2倍標準差(2008年以來),隱含殖利率在相對高檔位階,美債具長期投資價值。

以彭博20年期(以上)美國公債指數為例,20年期指數殖利率更達約4.84%。

二是投資級金融債,過去兩年金融債因聯準會激進升息,導致價格出現重挫,目前仍顯著低於歷史均值,未來潛在回升空間巨大。在投資等級債市中,金融債殖利率近6%,位處歷史相對高檔,投資價值浮現。尤其以上一輪升息循環的2016年~2018年數據來看,若於最後一次升息的2018年12月19日之後進場投資各類債券,金融債持有2年報酬率逾41%,成為降息趨勢下最佳總報酬期望值券種,這也是國泰10Y金融債(00933B)近期熱賣的主因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。