前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》科技循環黃金十年啟動 群益投信 AI大勢才正要開始

工商時報8日舉辦「ETF大未來 投資高峰論壇」,群益投信基金經理人洪祥益出席。圖/顏謙隆
工商時報8日舉辦「ETF大未來 投資高峰論壇」,群益投信基金經理人洪祥益出席。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮才正要開始,投資正當時。群益投信基金經理人洪祥益分析,人工智慧(AI)相關股票從去年至今雖已漲很多,但過去至今,每個新科技趨勢的循環大約是十年,像手機、電腦、網路等都是,AI發展仍要大量算力、伺服器,「現在才剛開始,股價及基本面之後才會慢慢表現」。

洪祥益指出,AI發展不只有晶片技術,還包括基礎建設、AI軟體創新、雲端儲存、光速傳輸、光通訊等,現在才剛開始發展,相關概念股開始受惠,不是漲很多,尤其美國AI概念股的本益比多已30多倍,台股相關股票本益比才20倍,仍是相當看好,投資人可把握機會,透過科技型或市值型ETF等,有機會享有這波科技創新紅利。

洪祥益指出,股息殖利率與投資報酬率總是難以兼得,若是看好科技,壓電子指數、市值型指數,那麼股息率一般會較低,若想賺高股息、依股利率選股,可能報酬率又可能跟不上大盤。看好對的趨勢、買對的股,報酬率才會上來。

至於什麼是對的趨勢,目前無疑是科技股,尤其是台灣晶片產業上中下游,券商預估今年半導體將迎來爆發性的成長,獲利年增率預期將高於非科技類股。

在選對股票方面,就是要同時兼顧科技、高息、成長因子才能拉高勝率,洪祥益說,獲利成長主要看的就是企業的EPS、毛利率,另外,外資持股占比也是重要的關鍵,因為外資資金部位龐大,一般不會短進短出,會透過專業團隊分析,找到未來三至五年成長性強的公司,因此外資持股高的企業,代表外資認同度高。

也許有投資人會認為外資持股往往是落後指標,看到指標時可能外資已殺出,以台積電為例,十年前台積電的外資持股僅30%、40%,現在已拉高至70%,代表外資在買台股時,若長線看好,就會拉高持股。

洪祥益強調,選股兼顧科技、高息、成長因子,更經得起多空淬鍊,跟漲抗跌力更強,可從2019年中美貿易戰降溫、降息循環、2020年新冠肺炎疫情等多空事件中獲得驗證,鎖定股利率高的、外資持股占比高的、獲利成長性高者,更能掌握這波科技黃金十年的大波段。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。