前往主要內容
工商時報LOGO

ETF大未來》投資級債20年來最好買點 中信投信 存債時機到 領息還盼賺價差

中國信託投信固定收益投資科主管張勝原。圖/顏謙隆
中國信託投信固定收益投資科主管張勝原。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去投資人買債看債息,買股票則要賺價差,中國信託投信固定收益投資科主管張勝原指出,現在剛好相反,買股是追求高息,買債期待價差,他強調現在是投資等級債券20年來最好投資時點,光殖利率就有5%,只要價格不跌逾5%,有機會領到較好息收,美國聯準會已說今年升息不是選項,未來若降息還有機會賺價差。

張勝原表示,很多投資人從去年開始狂買美債ETF,期待美國降息賺價差,但至今還等不到美國動作,聯準會5月初已表達升息不是選項,今年仍有望走向降息之路,接下來6月、7月、9月、11月、12月都有利率會議,且美國總統大選在11月,預估9月、11月最有可能宣布降息,6月是不錯的進場點。

張勝原說,中信投信從2020年至2024年都沒發債券相關基金或ETF,今年將開始發行債券ETF,主要就是看好現在進場投資的好時點,因為升息選項不見了,債券利率與價格是相反的,當利率向上、價格就跌,利率不會再升就代表現在債券價格在底部。

在降息環境下,長天期殖利率會更有「存債感」。統計2019年暫停升息至降息期間,15年期以上投資級優化收益ESG債券指數,因具較長存續期間,降息帶來的資本利得效果相對突出,績效可達19.7%,優於10年~15年期的13.6%、1年~10年的11.6%。

張勝原強調,今年是進場存債的好時機,因為目前介於停止升息及等待降息階段,以投資級優化收益ESG債券指數殖利率為例,殖利率已來到相對高水位6.04%,且目前債券價格也因2022年聯準會快速升息影響下,債券價格相對面額仍折價達14%,僅87.9元,今年是好買點。

同時也提醒投資人,在買債券ETF時,可優先選擇發行價10元的,不只交易量會比較大、流動性較佳,且價格便宜也不必買零股,還要選擇有納入平準金機制的,配息才不會因除息前夕的大量申購而被稀釋,每月領息更穩定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。