前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果AI猶抱琵琶半遮面 真能賽道超車?

蘋果6月將帶來AI相關發表,市場引頸期盼。圖/美聯社
蘋果6月將帶來AI相關發表,市場引頸期盼。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股神巴菲特今年第一季大砍蘋果持股,但他指出僅因稅務問題,長期仍看好蘋果。不過,因中國市場放緩及AI落後等問題,蘋果今年迄今表現不佳,為挽回頹勢,庫克宣布蘋果將推出「AI相關的重大計畫」,究竟他葫蘆裡賣什麼藥,能否讓蘋果找回往日榮光?能靠新品與即將到來的開發者大會,迎來亮眼股價嗎?

史上最強iPad Pro 蘋果跨入AI的第一步

暌違18個月,蘋果(Apple)終於推出iPad新品及週邊,包括兩款iPad Air、兩款iPad Pro、Apple Pencil Pro及魔術鍵盤。

本次亮點在備受矚目的新版iPad Pro分11吋及13吋兩款,除了將FaceTime視訊鏡頭移至較長側邊之外,也首度讓兩款iPad Pro改用P-OLED(串聯式有機發光二極體)螢幕,更重要的是,新一代iPad Pro運算核心一口氣從上一代內建的M2晶片跳級到M4晶片,超越最新MacBook Pro的M3晶片。

M4晶片由台積電3奈米製程技術支援,運算速度比M2晶片高出50%,全新的神經引擎,增強AI能力,讓新款iPad Pro成為蘋果首款由AI驅動的設備。

M4晶片有多強?

M4晶片全新CPU最高可搭載10核心,而新的10核心GPU以M3首度採用的新一代GPU架構為基礎,為iPad首次帶來動態快取,以及硬體加速光線追蹤和網格著色技術。

M4擁有Apple歷來最快的神經網路引擎,可支援最快達每秒38兆次運算,比現今任何人工智慧(AI)PC 的神經處理單元都還要快速。結合更快的記憶體頻寬、CPU內的新一代機器學習(ML)加速器,以及高效能GPU,M4將全新iPad Pro打造成極致強大的AI裝置。

此外,蘋果在iPadOS作業系統上,剪輯軟體Final Cut Pro、混音軟體Logic Pro 2等,也都強化了AI的應用功能。

新版的iPad或許只能算是蘋果全速進入AI領域的起手式,蘋果執行長庫克表示,過去5年蘋果在AI研發上的支出超過1,000億美元,相信蘋果擁有在這個新時代脫穎而出的優勢,包括蘋果能無縫整合硬體、軟體和服務、蘋果擁有具突破性的晶片與領先業界的AI「神經元引擎」(Neural Engine),及蘋果的創新技術,他並透露,在6月舉辦的全球開發者大會(WWDC)上將宣布「AI相關的重大計畫」。

為了庫克口中的「AI相關的重大計畫」,蘋果近來加強了在AI投注的力道。綜合媒體報導,蘋果開發自己的AI工具Open ELM,這是一個由不同參數大小構成的一系列開源大型語言模型,可運行在端側設備上,據了解,該系列模型包含2.7億、4.5億、11億和30億共4個不同參數版本,基於較小的參數量,這些模型可在端側設備上獨立運行,而不必連接雲端伺服器。

具體而言,Open ELM一共包括4個預訓練模型和4個指令調優模型,這些模型可運行在筆記型電腦,甚至智慧手機上。蘋果舉例表示,其中一台是配備M2 Max晶片、64GB RAM,運行macOS 14.4.1的MacBook Pro。

同時,蘋果也求助於外力,包括傳出與Google和OpenAI洽談,希望能將其生成式AI模型整合到新款iPhone和下一代行動作業系統iOS 18當中。此外,蘋果收購了加拿大AI新創公司DarwinAI與巴黎AI新創公司Datakalab。

雖然截至目前為止,蘋果就AI產品進度證實的部份寥寥無幾,但分析師已經迫不及待地開始壓寶。投資公司Wedbush分析師在一份研究報告中指出,預期蘋果將推出一個「AI App Store」,開發者將以此為起點,把自己的應用引入更多具備AI功能的新產品,而AI計畫的細節,將可能決定iPhone的銷量何時會再次上升,成為推動iPhone銷售的下一個 「超級周期」。

傳蘋果開發AI晶片?合作夥伴你我都熟悉

根據華爾街日報報導,蘋果正在開發AI晶片,且持續與台積電密切合作。知情人士指出,蘋果的伺服器晶片相關組件,可能更偏向致力於AI模型運作,而不是訓練AI模型,但目前是否有成果尚不清楚,蘋果方面亦不對此回應。

報導指出,蘋果正積極研發能運作數據中心伺服器的AI自研晶片,有望助蘋果在AI軍備競賽中得到優勢。知情人士表示,這項代號為ACDC(Apple Chips in Data Center)的專案包含了針對iPhones、iPads、Apple Watch及Mac的設計晶片。

據傳ACDC專案已進行多年,雖然目前仍不清楚新晶片何時問世,但因蘋果預計在6月的開發者大會公布許多新的AI產品及重大訊息。目前看來,蘋果的未來似乎都壓在6月的WWDC上了。

國際金融機構摩根大通(J.P. Morgan)分析師認為,考慮到硬體可能需要重大升級,他們的基本假設是,AI帶來的iPhone更新周期將在2026財年到來,開發者大會的重點將擺在最新軟體中推出的生成式AI功能,而這些功能的發布時間和硬體升級的作用,可能意味著AI主導的iPhone更新周期會比他們預測的來得更快。

數據分析機構Melius Research分析師Ben Reitzes及Jack Adair則表示,即將公布的AI計畫應該會催生新的服務,並可能迫使用戶在未來三年內升級所有設備,以便使用新的服務。

所以股價要噴了嗎?花旗集團分析師建議這時間前上車

因中國市場放緩及AI落後等問題,蘋果今年迄今表現不佳,但花旗分析師Atif Malik看好WWDC開發者大會將帶來的後續效應,建議投資人在6月10日前買進蘋果股票,並喊出目標價210美元。

根據巴倫周刊(Barron's)報導,Atif Malik表示,預計蘋果將推出多種人工智慧開發工具,以增強其設備及作業系統的互動性和生產力,其中可能包括客製版 Siri等功能。

數位孿生、人形機器人...下一波AI浪潮?先進封裝、矽光子CPO...下個半導體決勝關鍵 Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。