前往主要內容
工商時報LOGO

陸若採「經濟極端選擇」恐影響美大選 但1點有利

  • 中時新聞網
有專家認為,北京正在集中資源,來對沖人民幣貶值風險。圖/中新社
有專家認為,北京正在集中資源,來對沖人民幣貶值風險。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】最近中國大陸對黃金、銅和其他大宗商品出現龐大需求,引發外界討論。有專家認為,北京正在集中資源,來對沖人民幣貶值風險,若北京使用「極端選擇」(Nuclear Option),也就是有意讓人民幣貶值,這可能會引發華盛頓的強烈反應,但也可能減輕美國消費者的部分壓力,並影響2024年的美國大選。

《新聞週刊》報導,一國貨幣貶值可能帶來好處,例如透過降低出口價格來促進出口。在製造業過剩和消費者信心低迷的情況下,這可能對中國大陸領導層很有吸引力,但這項措施也會導致該國進口價格上漲、通膨上升,甚至影響全球貨幣市場不穩定,以及造成與中國大陸打貿易戰的其他國家,突然冒出大量的陸製產品,把他們商品打敗等風險。因此,經濟學家將貨幣貶值稱為「極端選擇」。

中國大陸低成本、國家補貼出口,已經升高了與歐美國家之間貿易關係的緊張,歐盟顯然準備對陸製電動車徵收關稅。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)高級研究員佩帝斯(Michael Pettis)在 X社群平台上發文表示,「中國最大的經濟問題顯然是內需疲軟。」

金融服務公司福四通國際(StoneX Group Inc.)全球宏觀策略總監德魯拉德(Vincent Deluard)被問到,若北京近十年來首次讓人民幣貶值,華盛頓可能會如何因應時,他答,此舉將降低無數中國製造產品的價格,並迫使美國公司也採取同樣的做法。他並補充說,美國的財政部長與美聯儲主席聽到會開香檳慶祝,「因為人民幣貶值可以在選舉前,稍微緩解美國過內的通膨問題,至少是暫時解決。」

近年來美國民眾認為,生活受通膨嚴重影響,但美國勞工統計局報告稱,3 月食品價格年比僅上漲 2.2%。不過,民調顯示,絕大多數美國人認為,通貨膨脹是總統選舉前的一個主要問題,被問到哪位候選人在處理通膨問題上更值得信任時,44% 民眾選擇了川普,而 30% 選擇了拜登。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。