前往主要內容
工商時報LOGO

謝金河再批臉書詐騙多 指詐騙橫行是政府不作為所造成

謝金河指「詐騙橫行是政府不作為所造成!」。圖/Freepik
謝金河指「詐騙橫行是政府不作為所造成!」。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財訊傳媒董事長謝金河近來飽受網路詐騙的困擾,行政院會昨(9)日通過打詐專法,他也再度透過臉書發聲,「詐騙橫行是政府不作為所造成!」

行政院會通過打詐專法,數位部將從數位經濟四大產業(網路平台廣告、第三方支付、電商、網路連線遊戲)進行源頭防詐;NCC將要求電信業者從四面向,嚴防詐騙集團透過電信詐騙;金管會則是從金融業及虛擬資產平台,嚴控帳戶成詐團騙錢工具。

未來網路廣告平台未依通知下架詐騙廣告,最高可罰2,500萬元,經專家審議可流量管制或阻擋連結,形同封網。且將要求包含TikTok等境外大型網路平台設置法律代表人,等同「類落地」。

在金流方面,數位部負責第三方支付業,金管會則是從金融機構及虛擬資產平台,強化認識客戶,並控管金流與幣流,避免詐騙集團透過各類帳戶取得不法所得。

謝金河以「詐騙橫行是政府不作為所造成!」為題發文,指打詐四法通過後打開FB,跳出來的畫面都是他的詐騙廣告,這些詐騙集團似乎擺明跟著政府對著幹!現在打詐四法通過,重點在於政府的執行力,尤其是對平台業者的廣告刊登,台灣的法律代理人及法律責任,刊登詐騙廣告業主的金流,應該要更進一步規範。

他說,到目前為止,詐騙最猖獗的都在臉書,很多人鼓勵他直接去告馬克.佐伯格,但那太過滋事體大,也不見得有效果。他建議在臉書刊登廣告必須採取實名制,並交代金流,一旦有人受騙,刊登廣告的平台及廣告業主必須付連帶賠償責任。

他認為,政府的打詐必須統籌,不能互推責任,形成三不管地帶,像是數發部,金管會,警政機關,內政部,大家好像都有責任,最後好像都束手無策,只好互推責任。

謝金河提到,最近有新科內閣部會首長告訴他,賴總統對於詐騙橫行,目無法紀的行為,非常在意,聽說還給數發部新科黃彥男部長的指令就是全面打擊網路詐騙。行政院會將卸任的陳建仁院長召集內閣首長推出打詐四法,他給予肯定。

謝金河也呼籲臉書等平台,不要為了賺黑心錢,做了違背良心的事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。