前往主要內容
工商時報LOGO

義大利向毒品芬太尼宣戰 警示散播源頭是中國暗網

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

引發美中緊張的毒品芬太尼,近期首度現蹤義大利。義大利政府昨天大動作舉行記者會向芬太尼宣戰,並警告「毒品源頭主要來自中國暗網,透過郵寄交付,以加密方式支付來規避追蹤。」

義大利副總理兼外交部長塔加尼(Antonio Tajani)、義大利總理府國務秘書曼托瓦尼(Alberto Mantovano)、義大利法醫毒物學家主席史特拉諾(Sabrina Rossi Strano)昨天共同出席記者會,矢言對抗合成毒品芬太尼(fentanyl)在義大利擴散。

美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」今年4月發表調查報告指出,美國2022年約11萬人因藥物過量死亡,其中約7成與芬太尼有關,芬太尼過量成為18歲至45歲美國人的主要死因;報告稱中國政府迄今仍在補助毒品製造,流入美國的非法芬太尼中有97%來自中國,全球幾乎所有芬太尼前體物質都是由中國生產。

義大利副總理塔加尼在記者會表示,義大利宣誓將與美國共同對抗芬太尼問題,義大利作為7大工業國集團(G7)輪值主席,也會透過G7共同抑制芬太尼在歐洲擴散,「打擊芬太尼已列入G7外長會議的討論議程」。

義大利總理府國務秘書曼托瓦尼表示,經過長期網路監控發現,芬太尼主要透過「暗網」兜售,特別是來自中國的網站,因此他要提醒所有父母特別注意,勿讓家中青少年接觸這類中國暗網,有些暗網甚至會假裝是正常藥妝網站,或以看似無害的產品代號來販賣芬太尼。

曼托瓦尼說,義大利藥品成癮管理部門正積極設法對抗芬太尼擴散,從6月10日開始,會先製作系列廣告加強向民眾發布警告,說明使用芬太尼、古柯鹼、海洛因等各種毒品可能造成的危害。

曼托瓦尼說,義大利特勤單位也將開始監控相關暗網的活動,並追查其背後的資金流動。

義大利毒物學家史特拉諾強調,芬太尼毒害現象,必須從萌芽時期就予以消滅,去年義大利在4起毒品死亡案的驗屍報告中驗出芬太尼,其中一起案例的死亡主因是芬太尼。

義大利國家電視台Rai報導,義大利衛生部長斯基拉齊(Orazio Schillaci)受訪時指出,義大利是歐洲首個對芬太尼正式發出警報的國家,芬太尼在美國造成嚴重社會問題,義大利政府已準備制定一套詳細因應計畫,避免芬太尼在義大利擴散。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。