前往主要內容
工商時報LOGO

醫療院所口罩令19日起全鬆綁 議員憂心腸病毒再升溫

  • 中時即時 林欣儀_台中
口罩禁令將於5月19日解封,台中市議員張瀞芬要求衛生局長曾梓展提出看法。(林欣儀攝)
口罩禁令將於5月19日解封,台中市議員張瀞芬要求衛生局長曾梓展提出看法。(林欣儀攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

實施超過3年的口罩禁令即將解除,衛福部疾管署宣布,5月19日開始醫療院所、老人福利機構將不再強制戴口罩,此議題10日在議會引發討論,國民黨議員張瀞芬、劉士州憂心口罩解封是否可能使得腸病毒等疫情升溫;衛生局長曾梓展表示,站在醫療專業的立場,他還是建議民眾進入醫院、長照機構最好戴口罩,保護自己也保護他人。

張瀞芬指出,近來腸病毒疫情持續增溫,一般推估6月將進入高峰,而預防腸病毒傳染,戴口罩是一項有效的措施,中央宣布5月19日起口罩解封,她詢問曾梓展有何看法?是否應針對學校、人潮較多的地點加強宣導仍應戴口罩。

劉士州則說,這幾年大家為了防疫戴口罩,連帶也使得口罩垃圾量增加,現在疾管署宣布將解封,若是不戴口罩可產生抗體,且比較環保,應可減少口罩使用情況。

曾梓展表示,目前除了醫療院所、長照機構外,各場所都不需要戴口罩,但19日後包括醫療院所及長照機構也不強制戴口罩,站在醫療立場,他個人仍建議進入醫院診所、長照機構最好還是戴口罩,因不戴雖可增加抗體,但若感染的病毒自己身體無法承受怎麼辦?藉由戴口罩可保護自己及他人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。