前往主要內容
工商時報LOGO

全台唯一0火葬場縣市 彰化縣長曝已有鄉鎮送同意函

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣議員陳銌銌(左)10日在議會定期會針對火葬場議題提出質詢,並詢問彰化縣長王惠美(右)的看法。(翻攝彰化縣議會直播/孫英哲彰化傳真)
彰化縣議員陳銌銌(左)10日在議會定期會針對火葬場議題提出質詢,並詢問彰化縣長王惠美(右)的看法。(翻攝彰化縣議會直播/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來彰化市公所提出包含火葬場的藝術生命園區先期規畫案,引發地方討論,彰化縣議員陳銌銌今天在議會定期會表示火葬場的選址應謹慎,並詢問彰化縣長王惠美的看法,王惠美說,目前已有鄉鎮將火葬場的代表會同意函送至彰化縣政府,重大公共建設都會與地方民眾妥善溝通,才能順利推動。

彰化縣是全台唯一沒有火葬場的縣市,30幾年來縣民都知道有需要建,但只要一有規畫案提出,隨即引發所在地居民強烈反對,彰化市公所近來光是提出包含火葬場的藝術生命園區先期規畫案,即遭所在地居民強烈反對。

縣議員陳銌銌今天在縣議會質詢指出,她贊成彰化縣要蓋火葬場,但選址要相當謹慎,以目前彰化市公所提出將在市立殯儀館後方坡地設置火葬場,她認為相當不適合,因為現有殯儀館的空汙、交通及停車等問題都長年未改善,實在不適合再於該地蓋火葬場。

陳銌銌也希望彰化縣政府不要將興建火葬場一事置身事外,要求彰化縣長王惠美表態、說明。

王惠美說,針對興建火葬場,縣府持續評估,也有數個鄉鎮市正在規畫,目前有一鄉鎮已經把火葬場的代表會同意函送至該府,縣府現在會針對這幾個地方,依法規由各局處就相關的選址辦理審查事宜,原則上,無論任何一個地方的選址,都希望能與地方的民眾溝通說明並達成共識,這樣的話,重大的公共建設,才能順順的按步就班推動。

彰縣府民政處代理處長曾金來指出,全國只有彰化縣沒有火葬場,縣民也都很關注,縣府已編列預算辦理興建火葬場的可行性評估,清查縣內公有地墓地,選出最適宜的地點,未來如有公所有興建意願,縣府會對地方公所提出興辦事業計畫排定審查;至於彰化市公所一案,目前公所還沒有把興辦事業計畫送到縣府。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。