前往主要內容
工商時報LOGO

桃機第三航廈分配出爐 3家國籍航空進駐

桃機公司10日宣布,第三航廈的進駐分配已出爐,未來T3將以國籍航空優先,並依航線分配為原則,目前由華航、長榮、星宇三家國籍航空進駐。圖/本報資料照片
桃機公司10日宣布,第三航廈的進駐分配已出爐,未來T3將以國籍航空優先,並依航線分配為原則,目前由華航、長榮、星宇三家國籍航空進駐。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃機第三航廈建設如火如荼、拚2027年完工啟用,其中,北廊廳最快今年底完工,桃機公司10日宣布,歷經五次協商,第三航廈的進駐分配已出爐,未來T3將以國籍航空優先,並依航線分配為原則,目前由華航、長榮、星宇三家國籍航空進駐,包括北美線、東北亞、東南亞、紐澳線等四大航線,估每年可乘載2,000萬人次。

桃機副總李俊德表示,桃機公司已完成第三航廈的航空公司和地勤進駐空間分配,包括房舍、貴賓室的點位都已協調完畢,正陸續進行準備工作;未來進駐第三航廈的航空公司包括中華航空、長榮航空、星宇航空,目前100%為國籍航空,以北美線、東北亞、東南亞、紐澳線為主。

李俊德說明,第三航廈的安排是依照各單位提出第一航廈、第二航廈調度和預計增減情況,並且考量近年轉機東北亞、北美線、東南亞的運量越來越高,因此將轉機航線集中安排在第三航廈,可以讓動線更加順暢;目前初估T3三家國籍航空的進駐,將會帶來2,000萬人次運量,後續會視實際狀況再微調。

桃機指出,在疫情前,桃園機場年運量約5,000至6,000萬人次,過去規劃第一航廈每年客運量約1,500萬人次、二航廈約2,200萬人次,去年全年達3,500萬人次,已接近設定容量,而今年全年也預估會超過4,000萬人次運量。

李俊德說明,原先規劃第一航廈以廉航和短航線為主,第二航廈以兩岸航線為主,不過,現階段第一航廈客運量已超越第二航廈,主因疫後廉航和東北亞航線客運量暴增,而兩岸航線客運量大減,整體結構與原先規劃不一,因此桃機已進行調整,除了錯開離尖峰時段,也將第一航廈部分航線轉移,讓T1、T2人流較為平均。

未來第三航廈在2027年完工啟用時,評估整體運量也已回升,李俊德指出,後續在T1、T2、T3平均分配之下,預期各航廈的「運量平衡」,將能提升原有負載量,讓旅客通關更順暢、有更舒緩的空間,進而提升服務品質。

桃機公司說明,第三航站建設包括主體航廈、辦公大樓、航站北路及北登機廊廳等四大工區同步施工中,目前已進入施工高峰期,預計北廊廳最快今年底完工,全案2027年來完工後,將吸納更多旅客及航班匯聚,鞏固東亞重要航空樞紐地位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。