前往主要內容
工商時報LOGO

台中7期白派豪宅找網紅開箱拉抬買氣 卻傳港資變中資疑雲

七期白派豪宅成屋「新朗日匯」,完工至今4年,實登僅揭露18戶,近期找來網紅開箱試圖拉抬買氣。圖/截取自新朗日匯銷售網站
七期白派豪宅成屋「新朗日匯」,完工至今4年,實登僅揭露18戶,近期找來網紅開箱試圖拉抬買氣。圖/截取自新朗日匯銷售網站

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中房市無論預售屋或是中古屋,自農曆年後買氣熱絡,不過,位於七期市政路上的白派豪宅成屋「新朗日匯」,完工已4年,最新實登僅揭露18戶,尚有130戶餘屋,近期找來網紅拍片開箱、試圖拉抬買氣。該案歷經4次改名,如今又因「台北天空塔」糾紛,傳出產權由港資變中資疑雲,房仲業者認為,未來若因債權問題蒙上中資色彩,恐將不利於提振買氣。

訂閱人數高達200多萬的網紅Joeman,其招牌節目「Joe是要看房」上個月以「台中7期白派豪宅」為主題,拍攝「新朗日匯」的內部高檔裝潢,從大理石材、鍍金臉盆到60萬元的沙發,都在呼應近億元的豪宅品味,觀看人數高達27萬人次。不過,據傳該豪宅已悄悄地由港資變中資持有。

房仲業者認為,未來「新朗日匯」若因債權問題蒙上中資色彩,恐將不利於提振買氣。圖/截取自新朗日匯銷售網站
房仲業者認為,未來「新朗日匯」若因債權問題蒙上中資色彩,恐將不利於提振買氣。圖/截取自新朗日匯銷售網站

整體事件的來龍去脈是,投資規模超過200億元的台北市地標「台北天空塔 The Sky Taipei」,原本預計今年底完工,卻在今年1月份爆出高層涉嫌挪用公款超過10億元,並將資產質押予中資券商,案件尚在調查中,又爆出董事之一的馬廷海被聲請破產!

為何牽扯七期豪宅?原來是2020年馬廷海主導的香港新朗興業台灣分公司,以馬廷海擔任保證人、擔保品就是七期「新朗日匯」豪宅大樓,向銀行聯貸76億元,又被爆出馬廷海過去在投資「新朗日匯」時,曾以另一家公司「鵬榮集團控股」與中資華泰簽訂借款與擔保契約,將鵬榮百分百持有的新朗股份抵押給華泰,因此出現「新朗日匯」由港資變中資疑雲。

昨(9)日被爆出今年2月時,未經經濟部投資審議司審核,中資華泰券商以新朗興業前實際負責人馬廷海抵押債權,接管台中七期白派豪宅「新朗日匯」。面對該豪宅的產權疑似由港資變中資,經濟部投資審議司副司長呂貞慧今(10)日表示,「會啟動調查,整個問清楚」。

對此,台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,「新朗日匯」案最早於2014年推出預售,當時規劃坪數超過160坪,最高開價達80萬元,是不折不扣的大尺度豪宅建案;之後全台整體房市都處於盤整階段,加上豪宅限貸令一直沒有鬆綁,因此該案銷況也無法大展拳腳,且期間該案還因縮小坪數變更設計,導致建案完工時間延長,加深銷售難度。

然而,近年房市吹起小宅風潮,即便是豪宅也走向「輕量化」,從上百坪往50~80坪修正,因此即使該案將坪數從160~180坪縮小為130坪左右,仍擺脫不了高總價滯銷的命運;許多銷售期長的建案,會採取更名重新進場以增加能見度及新鮮感,因此該案一而再再而三更換案名。

2020年該案成屋完工後,由港商主導,案名換上港商名號;可是台中的豪宅市場向來重視「建商品牌」,初次推案的港商在台中知名度不高,市場接受度有限,造成銷況不佳。未來若因債權問題蒙上中資色彩,民眾顧忌可能更大,恐不利於提振買氣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。