前往主要內容
工商時報LOGO

英經濟擺脫衰退 英股再創新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國今年首季經濟重回成長軌道,凸顯該國已從俄烏衝突導致的衰退逐漸復甦。受此利多激勵,英國股市周五(10日)盤中再創新高,不過英鎊則反應冷淡,多在1.2530美元附近盤旋。

英國富時100指數周五盤中強漲逾0.7%到8,444.4點,不僅首度衝破8,400大關,並再度刷新歷史高點。然而英鎊對此反應不大,由於英國經濟脫離衰退不太可能改變英國央行的利率路徑,英鎊盤中略升0.05%到1.2529美元。

英國國家統計局(ONS)周五表示,英國今年第一季國內生產毛額(GDP)季增0.6%,高出巿場預期的0.4%,也締造該國自2021年第四季以來最佳經濟表現。若與上年同期相比,英國首季GDP則增長2.5%,也超越美國與歐洲多數國家同期間的經濟表現。

英國將在今年舉行大選,但首相蘇納克(Rishi Sunak)帶領的保守黨民調卻持續落後主要在野黨工黨。如今英國經濟終於傳出捷報,也為選情陷入苦戰的蘇納克與保守黨注入強心針。

ONS解釋,英國第一季經濟之所以重拾成長動能,主要是受到服務業表現強勁帶動;另外工業生產在上季也有所反彈。不過受到氣候不佳影響,營建業產出則依然不振。根據英國4月綜合採購經理人指數(PMI)調查顯示,英國第二季初復甦動能持續增強。

自2022年2月俄烏戰爭爆發以來,歐洲能源與食品價格節節高漲,家庭購買力與商業信心也受到侵蝕,當時除了歐洲經濟深受其害,英國也難以倖免。它在去年下半年更接連兩季經濟陷入萎縮,達到技術上的衰退定義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。