前往主要內容
工商時報LOGO

台股高檔震盪 專家3大條件嚴選季報潛力股

雖然指數水位已經堆高,但個股起落劇烈震盪,連股王與護國神山也難倖免。圖/freepik
雖然指數水位已經堆高,但個股起落劇烈震盪,連股王與護國神山也難倖免。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股兩萬點已成為地板,新總統與新內閣就職將宣布重大財經政策,大盤指數欲跌不易。520行情已如火如荼展開,繼AI相關電子、重電、水資源、軍工等大漲後,含息待除的金融股,蟄伏良久的航運股,以及內需的營建資產股、景氣循環的記憶體族群,也相繼轉強。

雖然指數水位已經堆高,但個股起落劇烈震盪,連股王與護國神山也難倖免,所以,持盈保泰仍是最佳策略。本期封面故事從上市櫃公司第一季業績表現,找到具有營運成長微笑曲線的好公司,並且本益比不高,而市場評價卻可能再調高的潛力股,以及春江水暖鴨先知,價量關係技術指標已透露玄機的轉機股,提供投資人參考。

又到季報發布時刻,根據法人預測,從外銷訂單展望與美資金寬鬆政策著眼,520前大盤指數欲小不易。在類或個股方面,理周投研部綜合已公布或各機構預估,歸納出兩大類在季報期短線股價有機會攻漲標的,其一是類股中低本益比,且第一季營收年增10%以上,以及股價線型低檔轉強者,其二是轉機股,選出數十檔個股供投資人參考,當然投資人也可自行預估與設定季報挑股條件,總之現階段操作當以季報為題材,表現優者趨之,表現差者避之就對了。

受惠高效能運算及AI等需求 三月外銷訂單創歷年第三高

首先來分析內外經濟數據與環境,經濟部公布三月外銷訂單金額達471.6億美元,年增率達1.2%,創歷年第三高,主要還是受惠於高效能運算、人工智慧以及雲端產業等需求增加,展望第二季市場仍樂觀預估會有正成長。

另外,觀察美國雖仍有通膨壓力,但經濟數據包括製造業與服務業PMI都有放緩的情形,Fed鴿派降息聲浪再起,加上產業庫存去化週期已結束,回補力道可望增強,降息資金寬鬆與庫存回補兩大因素對台股再攻高點是一大助力。尤其進入五月季報期,類或個股正面利多訊息會壓抑空頭蠢動,520新總統與新內閣都將宣布重大財經政策,大盤指數欲跌不易。

三大條件嚴選季報強股 嘉澤業績成長評價調升

因此理周投研部根據各上市櫃公司已發布季報或各機構法人預估值,幫投資人找出在季報期短線有機會攻漲的標的,當然投資人也可自行設定參數條件選股,理周投研部本期則以三條件做為季報挑選標的依據供投資人參考,其一是第一季營收年增10%、其二是類股中本益比偏低者、其三是股價線型低檔轉強者,共有數十檔個股,大致說明如下,個股較深入報導會在後面篇幅呈現。

例如專注連接方案設計與製造廠嘉澤(3533)受惠伺服器動能升溫,嘉澤兩大美系客戶超微(AMD)Bergamo CPU以及英特爾(Intel)Eagle Stream需求增加,第一季營收預估季增10%、年增22%,加上匯兌收益估有五億元,因此調高首季EPS至17.5元。法人估全年每股稅後淨利(EPS)由66.14元,調高至71.33元。

法人表示,雖然銅價近日上漲,但嘉澤上半年仍採用庫存低價銅,預計要至下半年待庫存消化完後才可能受影響。其次,該公司目前積極申請認證的液冷分歧管快接頭(UQD)為AI伺服器公規產品,預計下半年開始出貨給模組廠,而AI PC壓縮附加記憶體模組(CAMM)插槽升級產品也預計在明年挹注業績,這兩大產品線的加入,可望帶動獲利增長,EPS估有挑戰90元的機會。

嘉澤股價四月中旬一度盤面攻漲至1,670元高點後,回檔修正12%,市場估其今年EPS由66.14元,調高至71.33元,明年估90元,以兩年平均EPS 80.6元,給予20倍本益比計,目標價上看1,613元,建議投資人短線可在1285元至1610元區間操作。

另光學鏡頭廠玉晶光(3046)在手機、VR的助攻下,第一季營收年增57%,創下同期新高,市場傳玉晶光拿下iPhone 16潛望式鏡頭訂單,最快在六月出貨,有助今年營收成長。法人預估,在手機及VR同步發展,全年EPS最高值可來到30.8元,本益比15倍,玉晶光股價修正已回到三月起漲點位置,月線扣高值漸與目前股價相當,MACD翻紅,可逢低介入。

台光電AI營收占四成 本益比16倍 倉和本益比18倍 準備挑戰前高

銅箔基板(CCL)廠台光電(2383)受惠於AI伺服器、網通、5G等出貨大增,第一季營收年增75.3%,有四成營收來自AI應用,目前產能稼動率逼近九成以上,下半年為美系客戶出貨旺季,有望衝高營收,法人預估今年EPS 26.75元,本益比16倍。台光電為00939 ETF成分股,四月受到外資倒貨影響,股價回跌到波平台,在350元低點轉強,後續可觀察N字型或頭肩底的型態操作。

太陽能股倉和(6538)開發3D印刷有成,用於TOPCom主流太陽能板,帶動營收、毛利衝高,第一季營收年增29%,毛利率43%,有望向50%靠攏。倉和市場80%在中國,其餘20%散佈在歐洲、美國、印度各地,美國基建擴大太陽能補助,對倉和營收有助益。以去年EPS 11.35元計算,本益比18倍,倉和股價多頭氣勢強勁,目前170元,左方已無壓力,有望挑戰前高198元。

記憶體漲價 晶豪科V轉向上 國碩股淨比低 富采Q2轉強

其次在轉機股部分,記憶體IC廠晶豪科(3006)DRAM產品佔55%、Flash佔35%,受惠於漲價效應,加上大廠往HBM高寬平記憶體發展,釋出DDR3、DDR4訂單,帶動第一季營收年增22.84%,目前DRAM價格已上漲30%,Flash漲50%,業者預估第二季、第三季還會再漲價,有助獲利回沖。晶豪科股價已從底部V轉上來,回測之後,可適時介入。

國碩(2406)專注在太陽能電廠建置及售電業務,去年大環境不佳,每股虧損0.99元,今年第一季營收年增49%,正式從谷底翻揚,結束過去幾季以來年減的赤字,政府明訂在2025年要裝設太陽能達20GW,截至去年底為止,裝設量僅11GW,新政府上台,勢必加緊趕工,國碩營運不淡,目前每股淨值11.8元,股價淨值比1.64倍。

另外,友達旗下顯示器廠富采(3714)去年每股虧損9.02元,今年第一季在車用、Mini LED持續放量下,營收年增18%,結束長達十季的負成長,看好今年車用及大型運動賽事顯示器需求,已拉高存貨備載,營收將在第二季起逐季攀升,股價打底之後轉強,可持續追蹤。

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/陳春霖、蔡武穆

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。