前往主要內容
工商時報LOGO

南美陷搶櫃潮 運價漲勢擋不住

艙位已滿到6月底,40呎現貨價飆破1萬美元,下周續看漲

中國大陸五一長假後,客戶需求爆衝,緊急向貨櫃海運業者追加從大陸到南美洲的700~800個貨櫃。圖/本報資料照片
中國大陸五一長假後,客戶需求爆衝,緊急向貨櫃海運業者追加從大陸到南美洲的700~800個貨櫃。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸五一長假後,客戶需求突然暴衝,緊急向貨櫃海運業者追加從大陸到南美洲的700~800個貨櫃,還要不到位置。據透露,因艙位不足,已通知客戶今年已簽訂的合約將重新談,否則沒有位置,買賣方供需的角色翻轉。

貨櫃海運產業在大陸五一長假後突然暴衝,業者表示,與前二周情況不同,出乎預料,本周接到客戶緊急希望拿到大陸到南美洲的700~800的貨櫃,裝載液晶電視等電子商品,追貨力道帶動40呎貨櫃的現貨價格,飆破1萬美元。

業者表示,目前大陸到南美洲的艙位已經滿到6月底,客戶要700~800貨櫃就算願意支付更高的價格,也沒有艙位,預料下周價格還會再往上調漲。

業者透露,5~6月的季節是南美洲出口水果等農產品到亞洲的旺季,但從大陸運往南美洲一般較淡,但才5月客戶就急著出貨,應該嗅到消費性電子產品的庫存水位頗低的訊號,同時與阿根廷政局經濟趨於穩定有關係。

從10日上海交易所公布貨櫃運價指數(SCFI)的資料也顯示,最新遠東到南美洲航線的20呎貨櫃5,461美元,40呎貨櫃10,922美元,周漲833美元,漲幅18.13%,漲幅力道頗為強勁。

業者表示,歐洲、北美以及南美洲的需求突然暴增,變化的速度及步調驚人,與大陸五一長假前的市況完全不同,研判俄烏、以伊戰事的戰後重建需求已蠢蠢欲動,因價格已將漲上來,已通知客戶今年簽訂的合約將重新洽談,否則沒有艙位,今年貨櫃海運市場的買賣方的供需角色將翻轉。

事實上,大陸國家統計局4月30日公布4月製造業採購經理人指數(PMI)雖較3月下降0.4至50.4,仍連續兩個月處於擴張區間,且優於市場預期的50.3,大陸出口已開始回溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。