前往主要內容
工商時報LOGO

台南全中運游泳比賽在高雄?無合格泳池遭指讓選手情何以堪

  • 中時即時 洪榮志
台南市議員陳怡珍(右)批評台南缺乏一座正式比賽的游泳池,導致承辦全國賽事還得到外地比賽,讓台南的游泳選手情何以堪。市府體育局長陳良乾(左)表示,先前曾經評估過多處地點都不適合,目前仍在設法突破。(摘自台南市議會網站)
台南市議員陳怡珍(右)批評台南缺乏一座正式比賽的游泳池,導致承辦全國賽事還得到外地比賽,讓台南的游泳選手情何以堪。市府體育局長陳良乾(左)表示,先前曾經評估過多處地點都不適合,目前仍在設法突破。(摘自台南市議會網站)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

暌違16年台南市於去年再度舉辦全國運動會,但游泳比賽場地卻在台中;明年台南即將舉辦全中運,游泳比賽場地將在高雄,議員陳怡珍批評台南缺乏一座正式比賽的游泳池,導致承辦全國賽事還得到外地比賽,讓台南的游泳選手情何以堪。市府體育局表示,先前曾經評估過多處地點都不適合,目前仍在設法突破。

陳怡珍指出,她接到游泳委員會及許多民眾的陳情,指2023年全國運動會在台南,游泳比賽場地卻在台中,像是孤兒般被發配邊疆;此次全運會台南市游泳項目獲得3銀4銅,是台南30年來最好的成績,台南也將承接2025年全中運,但屆時游泳比賽場地卻是在高雄,這讓台南的游泳選手情何以堪?到底台南市何時才能擁有一座國際標準的室內溫水游泳池?

陳怡珍還提出安南區居民需要游泳池的連署書,厚厚一疊超過370份,顯示安南區民眾焦急的等待。她強調,台南市需要國際標準的游泳池,是來自於四面八方的聲音,千萬不要再讓台南市的游泳選手去其他縣市比賽,如此將臉上無光。同時,目前各地游泳池數量不足,壓縮自泳人員、游泳學員游泳空間,也是一大困境。

體育局長陳良乾認為,原先在安南區相中的游泳池用地,因所需經費超過2億元,過於龐大無法負荷,因此轉而在歸仁區高鐵站附近另覓場地,但因合適的土地取得均有相關限制與困難,將持續針對尚未開闢或閒置用地審慎評估,積極爭取用地與工程經費。

體育局也說,根據體育署公布的運動設施規範,國際標準游泳池的規格為池總長50公尺,總寬度25公尺,深度最少2公尺,泳道共8至10道,並應設有電動計時裝置、標準出發台等規定。設置符合國際及全國賽事標準游泳池,除泳道設置外,還須考量多元化的功能使用,如跳水、水上芭蕾、水球、蹼泳及水上救生等及觀眾席數量,以利舉辦賽事。

另外,運動設施的設置,也須評估游泳池設備維護、水電費、救生員配置等經營成本,需具備市場財務可行,如此才能招商成功及永續經營。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。