前往主要內容
工商時報LOGO

中國極氪汽車在美上市 首日股價飆漲34.6%

  • 中央社
極氪汽車於美東時間10日正式在紐約證券交易所掛牌上市,股票代碼為ZK。圖/新華社
極氪汽車於美東時間10日正式在紐約證券交易所掛牌上市,股票代碼為ZK。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

極氪汽車於美東時間10日正式在紐約證券交易所掛牌上市,股票代碼為ZK。截至美股收盤,極氪收在28.26美元(約新台幣916元),漲幅34.6%,最新市值68億美元,約為去年一輪融資後130億美元估值的一半。

路透社報導,極氪上市首日,股價開盤價為26美元,盤中價格一度到29.36美元,而其IPO價格為21美元。截至美股收盤,極氪收在28.26美元,漲幅34.6%。目前極氪市值達到68億美元,約為去年一輪融資後130億美元估值的一半。

極氪在美上市,正值美國總統拜登計劃提高中國對美進口汽車關稅之際,電動車也面臨強烈的挑戰,近幾個月美國電公車公司的股價大幅下跌,其中特斯拉已下跌30%。

報導指出,自今年初以來,極氪交付量已超過主要競爭對手。根據監管文件和新聞稿,截至4月30日的前4個月,極氪交付4萬9148輛,小鵬交付3萬1214輛,蔚來交付4萬5673輛。

極氪執行長安聰慧表示,紐約資本市場對新能源車非常有利。極氪是全球品牌,選擇紐約上市進一步彰顯公司全球化的能力。

極氪是中國吉利汽車旗下的頂級純電汽車品牌,安聰慧把吉利汽車與歐洲頂級汽車製造商比較,並表示吉利立志成為新能源汽車時代的福斯集團(Volkswagen),而極氪的任務就是搶占豪華電動車市場。

陸媒報導指出,極氪刷新了新能源車廠史上最快上市紀錄,從2021年4月15日品牌發布,到成功IPO僅歷時37個月。極氪是第4家赴美上市的中國新能源車廠,此前蔚來、理想和小鵬汽車先後登陸美股。但與「蔚小理」不同的是,極氪背後有母公司吉利撐腰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。