前往主要內容
工商時報LOGO

商辦也小宅化!微型企業暴增16萬家 IG直播主搶開箱25~45坪商辦

  • 中國時報
在IG上擁有52萬粉絲的直播主子婷指出,新型態「微型商辦」提供的物業櫃台服務,像寄收包裹、門禁管理,還有漂亮的門面及公設,讓工作起來更安心、便利。圖/本報資料照片
在IG上擁有52萬粉絲的直播主子婷指出,新型態「微型商辦」提供的物業櫃台服務,像寄收包裹、門禁管理,還有漂亮的門面及公設,讓工作起來更安心、便利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 王莫昀】疫情顛覆辦公生態,加上九年級生及千禧世代陸續出社會,不願屈就固定上下班模式,「自雇族」快速崛起,微型企業暴增16萬家!甲山林總經理張境在表示,這群網路Z世代創業,講究智慧應用,更要走在流行尖端,昔日的共享辦公室、個人工作室早已無法滿足網路新勢力需求,坐落捷運路網,擁有漂亮門面、智慧管理的新型態「微型辦公室」成新寵。

國人偏好自行創業,經濟部中小及新創企業署副署長陳秘順表示,依最新統計中小企業家數來到163.3萬家,較上一年成長近4萬家,進一步檢視又以微型企業居多。官方統計數據顯示,5人以下微型企業家數迅速攀升,占中小企業總數近8成,5年增逾16萬家,已高達118萬家。

近年來,全台網紅人數暴增,粉絲數小於3萬的網紅已經超過13萬人。人力專家楊宗斌指出,許多時下年輕人,希望擺脫傳統朝九晚五的工作型態,進而投入創業,成為享受工作彈性、自我實現的「自雇族」,其中不乏因應網路行銷正夯,從直播主,也有人開起斜槓人生,躋身網紅,也促使全台微型企業大增主因之一。陳秘順表示,為協助中小業發展與推動新創升級,各部會已陸續推出各式育成配套方案。

微型企業創立掀狂潮,也推升「微型商辦」需求攀升。其實「微型商辦」概念最早從日本開始發酵,寸土寸金的日本東京商辦大樓向來非常搶手,2020年2月空置率1.49%來到史上最低紀錄,許多商辦還沒蓋好,就已滿租,供不應求。由於傳統辦公室面積大、租金高昂,加上數位化後,許多企業透過網路及雲端技術進行遠距工作,不必每位員工都在公司辦公室工作,建築師開始設計經濟實惠的「微型辦公室」。

而這些「微型商辦」座落位置,符合日本東京 TOD 軌道經濟學,主要位在市中心、交通便利,且越靠近車站的商辦價值越高。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,購置微型商辦具四大優勢,首先辦公室的營運管理可以交由專業物管公司打理,可以免除無謂的成本且品質更好,其次可更多、更靈活的跨業合作及創意激發,第三享有創業、置產雙重效益,以及大樓業種豐富、人才聚集,招聘更容易。

25~45坪「微型商辦」與時下的共享辦公室設在舊辦公大樓,多採租用辦公桌、分租小辦公室方式,截然不同,在IG上擁有52萬粉絲的直播主子婷指出,最近在看微型辦公據點,希望坪數為25坪,較符合她們的工作習慣,也能大幅降低創業的門檻,新型態「微型辦公室」提供的物業櫃台服務,像是寄收包裹、門禁管理,讓工作起來更安心、便利。從外觀到門面,本身就很網美,還可以將剪輯區、直播空間、道具區有效分隔,讓直播拍攝更方便,彈性。

在房地產已有投資布局的室內設計師莊先生表示,最近購買了位於台中七期,有國際大師設計的「微型商辦」,附近高檔飯店、精品百貨,很容易吸引設計公司聚集,除能形成各行業的產業聚落效應外,也期待能互相整合資源,創造新產業鏈。他認為「微型商辦」門廳氣派,室內又有挑高設計,且採綠建築設計,成為他接待客戶的據點,可為企業形象加分。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。