前往主要內容
工商時報LOGO

日本經濟界獻策 日銀應以貨幣政策因應日圓貶值

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據共同社11日報導,日本政府10日召開經濟財政諮詢會議,就薪金增長追不上物價飆升的問題討論應對措施。有議員提出建議,日本銀行(央行)應透過貨幣政策,應對日圓大幅貶值造成的物價過度飆升,這十分重要。首相岸田文雄表示:「充分關注近期的日圓貶值動向,政府與央行將繼續密切合作。」

截至3月,考慮物價變動的實際工資連續24個月同比下滑。鑑於以大企業為主的春季勞資談判(春鬥)結果頗佳,也有觀點預測夏季會轉為增長,但一度達到1美元兌換160日圓的日圓貶值有可能成為阻力。經濟團體聯合會(經團聯)會長十倉雅和等民間議員示警,當前狀況是「日圓急速貶值」。

對於日本央行,民間議員認為「過度的物價飆升會抑制民間需求。期待透過妥善的貨幣政策運營,持續穩定地實現2%通貨膨脹目標」。該發言可能考慮的是,若日圓進一步加速貶值,就透過升息進行糾正。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。