前往主要內容
工商時報LOGO

藍白合作壓迫綠營 民進黨力保新閣順利上路 國會電價大亂鬥 霸總郭智輝首要考驗

經濟部宣布4月1日調漲電價,立法院藍白陣營不斷出招壓制民進黨團。圖/財訊提供
經濟部宣布4月1日調漲電價,立法院藍白陣營不斷出招壓制民進黨團。圖/財訊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藍白陣營最近為了電價上漲,在立法院極力表演,新內閣即將上任,民進黨對政治素人入閣有些憂心,就怕民間精英適應不了每天拔劍亂揮的國會。

根據《財訊》雙週刊報導,經濟部4月起調漲電價,漲幅約11%,這項政策徹底激發了在野黨在立法院的戰鬥力。民進黨團目前採取的策略是且戰且走,且等到新內閣就位後,更要全面變身護衛部隊,讓新政府順利上路。

新國會已經在2月1日上任,這三個多月以來,面對任何議題,幾乎都是藍白占上風;但許多民進黨立委也觀察到,國民黨內部似乎仍有矛盾待解,若未來國民黨茶壺風暴浮上台面,將會是民進黨反攻的最好機會。根據民進黨團觀察,國民黨團現在是「大總召制」,國民黨部分立委雖然私下對總召傅崐萁的風格有疑慮,但傅崐萁的地位暫時無法撼動,藍白將會持續「鷹派」作為。

綠營人數劣勢 攻防陷兩難

尤其攸關民生的電價調整政策宣布後,此議題彷彿成為藍白手中的利刃,雖然經濟部一再說明民生用電採較低調幅,但在野黨抓住老百姓對漲價反感的思維,從3月至今一再出招,逼得立法院民進黨團幾乎天天甲級動員,全員戒備。

藍想修電業法 考驗新內閣

據了解,民進黨立院黨團總召柯建銘私下與國民黨立院黨團總召傅崐萁交情不淺,傅崐萁也把柯建銘當大哥,雙方經常就議事私下溝通。不過,近來民進黨團明顯遭抵制,經常「今天與傅崐萁談好的方案,明天就翻盤」,因此讓民進黨團始終保持戒心,不敢輕易談朝野合作。

在經濟部宣布漲電價之前,國民黨團就在立法院提出凍漲電價的提案,把握機會借題發揮。過了一個月協商冷凍期後,4月30日立法院院會因協商無共識,立法院長韓國瑜裁示表決該案,最後藍白立委聯手以59票輾壓民進黨團的50票通過,民進黨團在議場的反抗蒼白無力。

雖然在藍白擁有人數優勢的現實下,民進黨團比不贏人頭是必然;但表決通過後,民進黨立委私下紛紛表示,現在民進黨團在立院的表現似乎太過溫和,不過因為身為執政黨,又不適合太暴衝,在立院攻防的確陷入兩難。

《財訊》雙週刊指出,在立院表決通過凍漲電價案之後,經濟部發聲明稱依然會如期調漲電價,又讓藍白有了攻擊的藉口。但民進黨立委只能先忍耐,挨悶棍,並強調現在電價依法由電價審議委員會決定,藍白的作法是毀憲亂政,期待外界給予公道。

不過據了解,國民黨團提案凍漲電價只是政治表態,國民黨團更大的目標是修改《電業法》,讓未來電價不只讓電價審議委員會決定,還要讓立法院決定,且此案已經在5月3日立法院院會逕付二讀,未來經過一個月協商冷凍期也將面臨表決。不過因為電價調漲在四月一日已經上路,就算修法也無法溯及既往,換句話說,4月1日電價調漲已經成定局,若未來修法通過,也只能影響九月的電價審議委員會,此案是否侵犯行政權,也將在新內閣上任後進行終極辯論。

5月4日新內閣舉辦策勵營,其實就是傳授新閣員如何面對立法院攻防的新生訓練,就連準總統賴清德也特別到場精神喊話,並強調「當民意成為我們的後盾,相信三黨不過半就不再是問題。」但不只是新閣員必須面對立法院新生態,這一屆民進黨新當選的立委也多半是新人,不僅需要時間熟悉議事,還必須學習攻防節奏,每個人都戰戰兢兢,不敢大意。

賴清德在新內閣策勵營也特別提到,如果在野黨提出的政見,大家評估對國家社會有益,也可以納入計畫,賴甚至提到,每個閣員都是一時之選,該提出新的對策就提出,該鬆綁法令就鬆綁,該提新法律就提新法。他也說,立法院雖然三黨不過半,勢必有更多折騰,但新內閣有立法院黨團做後盾,「如果我們做得好,每一個政策都切合民心,民意是我們的後盾。」

《財訊》雙週刊分析,接下來面對藍白陣營最熱中炒作的電價議題,經濟部未來勢將首當其衝。由於新任經濟部長郭智輝是黨內非常期待的亮點,他過去擔任崇越集團董事長,在公司裡是「霸氣總裁」,未來站上立法院質詢台會是什麼風景,不分朝野都非常好奇霸總如何面對立委。不過,郭智輝口才極佳,經過520之前的心理建設與修身養性,友人都認為應該已經做好準備。…(本文出自《財訊》雙週刊711期

文/丘采薇

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。