前往主要內容
工商時報LOGO

企業舵手/挪威主權基金掌舵人 譚俊身兼播客擄獲民心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

播客(Podcast)上的財經節目多如繁星,但所邀請來賓的分量能讓人瞠目結舌,除了挪威央行投資管理公司(NBIM)執行長譚俊(Nicolai Tangen)主持的節目「大有人在」(In Good Company)之外,就沒有其他播客的財經節目能相提並論。

NBIM管理挪威主權財富基金的資產約1.6兆美元,是全球規模最大的主權財富基金。有人好奇譚俊要管理如此龐大資產,怎麼可能還有空去經營播客節目?

但他從兩年前開播以來,每期都訪問一位世界頂尖企業執行長,而全球逾千億美元市值的重大企業,基本上都有挪威主權財富基金的投資。這樣綜合來看,就不難想像譚俊的播客節目本身就是其公關與工作的一部分。

譚俊本來想法是,為NBIM尋找投資標的和了解最新財經趨勢同時,又能讓挪威國民能了解其決策運作,最好方式莫過於直接跟頂尖企業家直接對談,並把過程透過播客讓大家收聽,但結果連他也沒想到其節目會成為播客上的財經大熱門。

現年57歲的譚俊很早以前曾在軍隊裡負責偵訊工作,因此懂得透過聊天來挖掘出有用資訊,而且在2020年被任命為NBIM執行長之前,曾擔任過包括對沖基金經理等工作,除能帶動氣氛,也能透過自身專業去探討財經大勢。

在他的節目裡,並非只有嚴肅的財經議題,也包括許多來賓的個人喜好、趣聞與未來趨勢的看法與想像,讓節目平易近人同時又不失專業。

像埃克森美孚CEO伍茲(Darren Woods)受邀上節目時表示,在家庭烤肉會上把自己想像成烤肉大師,因為他愛切牛排;Spotify執行長艾克(Daniel Ek)對自己鉅額財富感到困惑。

譚俊的節目常找來超重量級企業舵手訪問而備受矚目。像4月中訪問特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)而被媒體大肆報導。馬斯克在節目裡的話題,從殖民火星、中國電動車競爭壓力、到人工智慧(AI)可能在明年底發展至比任何人都聰明的地步等話題,無所不談。

對於身為播客節目主持人而廣受關注,譚俊表示,其目的是要讓挪威主權財富基金,成為全球最透明的基金,向挪威民眾展示其國家的主權基金到底在投資什麼,讓他們知道該基金投資的企業及了解企業的負責人。譚俊節目能備受關注的另一主因,是他有本事在受訪執行長做出重大成果前就搶先訪問他們。像AI崛起前,他就訪問過OpenAI的奧特曼(Sam Altman)和輝達的黃仁勳。

另外,譚俊高超的談話技術能讓來賓侃侃,也是其節目受歡迎的因素。像訪問微軟的納德拉(Satya Nadella)時,對方認為AI是「下一個大型通用科技」而令聽眾更容易理解AI前景。他有時候也會吐槽來賓,像訪問瑞安航空(Ryanair)的歐立里(Michael O'Leary)時,直接批評廉價機票增加飛行旅遊需求,只會令氣候異常問題惡化,但他也會讓對方充份解釋其立場。

專家表示,挪威的民眾個性謹慎而不會道聽塗說,其菁英卻相當含蓄而不隨便發表意見,但譚俊藉著播客節目而深得民心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。