前往主要內容
工商時報LOGO

SHEIN不去美國了 傳赴英IPO

最快5月向中國證監會通報

赴美上市一波三折,SHEIN加緊準備轉往英國上市,計畫最快於5月向中國證監會通報IPO地點變更,並向倫敦證交所提交上市申請。圖/美聯社
赴美上市一波三折,SHEIN加緊準備轉往英國上市,計畫最快於5月向中國證監會通報IPO地點變更,並向倫敦證交所提交上市申請。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期SHEIN上市傳聞
近期SHEIN上市傳聞

中國快時尚跨境電商SHEIN此前試圖在美國上市,但遭到監管障礙與美國政界人士的抵制,因此考慮變更上市地點。外媒報導,SHEIN正加緊準備轉往英國上市,計畫最快於5月向中國證監會通報首次公開發行(IPO)地點變更,並向倫敦證交所提交上市申請。

路透11日報導,知情人士指出,早在2023年11月,SHEIN就向美國證交會(SEC)提交秘密上市申請,同月該公司也向中國證監會提交審批申請。然而,SHEIN赴美上市一波三折,2024年1月傳出,中國網信辦對SHEIN進行網路安全審查,此舉恐導致該公司的上市計畫推遲。

另外,在近年中美關係持續惡化下,美國共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)今年2月要求SEC,除非SHEIN詳細交代其業務運作,以及在中國營運的風險,否則應阻止SHEIN在美上市計畫。上市受阻的部分原因是,SHEIN的服裝涉嫌使用新疆強迫勞動生產的棉花。

2月底,SHEIN考量到SEC不太可能批准其上市申請,儘管首選上市地仍是美國,但已考慮轉往英國、香港、新加坡等地上市。英國財政大臣杭特(Jeremy Hunt)也傳出和SHEIN執行主席唐偉,針對該公司在英國上市進行會談。

另據知情人士透露,中國證監會5月曾經通知SHEIN,由於該公司的供應鏈問題,因此不建議其在美國上市。不過,雖然SHEIN轉向尋求在英國上市,但並未停止推動其在美國上市的行動,當該公司認為美國政治氛圍更有利時,很可能在倫敦上市後,尋求在美國第二上市。

知情人士指出,SHEIN已接觸英國當地的財務顧問、律師事務所及基金公司,為相關上市計畫作準備,SHEIN希望在今年內完成上市。SHEIN於2023年5月進行一輪融資的估值約660億美元,若該公司順利上市,將成為2024年全球大型上市案之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。