前往主要內容
工商時報LOGO

台股ETF長線可觀 累積退休金免煩惱

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀髮族理財大趨勢,為了打造完美退休生活,從年輕時及早善用投資管道成為大趨勢,超前建構無憂退休生活。投信法人建議,可定期定額投資台股ETF,掌握低風險、低波動的特性,且長線報酬可觀用來存退休金、買房基金,甚或是子女教育金都很適合。

投信法人指出,投資人要克服「害怕波動」的心理恐懼,最好的投資策略即是定期定額投資共同基金,因為定期定額投資基金,不用考慮進場的時機,當淨值處於高檔時,同樣的一筆金額買到較少的單位數,但淨值跌至低檔時,則可以買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本會降低,定期定額的投資時間愈久,累積的報酬愈可觀,可讓退休資產有感增值。

台新臺灣永續高息中小型ETF基金(00936)經理人黃鈺民表示,美國通膨降溫趨緩,致Fed言論偏向鷹派,導致近期美股及台股震盪加大。但中長線來看,今年為美國總統選舉年,歷史經驗來看股市不致太差,配合台股企業獲利有機會成長二位數,台股中長線漲升行情可期,建議定期定額投資台股ETF,並以又結合「中小」、「永續」及「高息」三題材之台股ETF為布局首選,短線動能強勁,長線報酬可觀,可享有樂活的退休生活。

中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,對抗不景氣時具調整的彈性,成長性動能佳,同時具備超額報酬潛力,中長期股價爆發力強,投資組合加入中小型股,成長動能空間更大。

近年發現高股息ETF存股人數成長力道遠高於金融股,主要原因就是高股息ETF能提供一樣穩定且,且現金殖利率更高。以兆豐金為例,今年現金股利1.5元,4月30日收盤價計算年化配息率約3.75%,而以元大高股息(0056)今年第二季配息0.79元,年化配息率約8%,加上ETF為一籃子股票,在風險上較為分散,大幅受退休族青睞。

法人認為,進入高齡化社會,國人對於現金流的需求增加,以及國內首檔高股息ETF 0056持續推進連續配息且填息紀錄,「規律現金流」、「分散持股風險」、「無匯率波動」、「參與台股成長」等優勢持續擴散,均帶動既有、新進投資人加碼投入信心。

對於屆臨退休有現金流需求的族群,則建議可透過高股息商品為主,為自己打造退休理財配置,如有餘裕資金則可以考慮投入具資本利得潛力的ETF。

台股ETF指數今年來漲幅
台股ETF指數今年來漲幅

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。