前往主要內容
工商時報LOGO

迎高齡化 小資族愛高息ETF

圖/photo-ac
圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨人口結構轉變,高齡化觸發高股息需求,加上國人投資偏好改變,近年陸續從境外投資轉向境內基金,加上投資行為改變,轉投入存ETF領息,各種原因下,台股ETF持續火熱,規模不斷壯大,對資本市場帶來正向效益,投信法人看好台股高息ETF規模續增,將活絡台灣資本市場。

據國發會統計,國內青壯年人口在2015年達到高峰,至2024年65歲以上人口將達450萬人,占比19.2%,估至2040年每兩個青壯年人口,就要撫養一個老年人口,負擔將是現在的2.24倍,至2050年65歲以上人口將達766萬人,占比達37.4%,加上所伴隨的醫療支出也大幅增加,因此「退休準備」成為理財計劃關鍵字。

法人指出,2010年是戰後嬰兒潮滿65歲階段,在人口結構轉變下,台灣第一檔高股息ETF元大高股息(0056)在2007年就問世,但2010~2020年期間,退休族相對青睞海外投資、保險等理財商品已規畫退休。

但2019年境內基金已超越境外基金,關鍵就在ETF,主要是債券ETF規模增至1.2兆元貢獻,而去年起又有台股ETF加持,顯示投資人偏好已轉變,從境外轉向境內、從交易走向配置,造就高配息的台股ETF產品線大幅增長,至2月底台股ETF規模破1.5兆元,加上共同基金後合計已達2.09兆元。

法人提到,台股過去十年平均股息殖利率為4.1%,在全球名列前茅,對比美國標普500指數、日經225指數及韓國KOSPI指數的股息殖利率都不到2%,台股高股息殖利率的獨特性下,也成為台股高股息ETF的優勢。

從股息配發率來看也是利多,根據統計,台灣上市櫃企業股平均股息配發率過去十年約65%,2021年整體上市櫃企業配發股息金額突破2兆元歷史新高後,前年也有2兆元,今年仍有機會挑戰2兆元水準,將是連三年配息金額超過2兆元大關。

法人強調,去年外資轉為買超台股,且今年持續加碼,推升台股行情看漲,內資錢留台灣,帶動台股主被動基金規模成長,ETF成長顯著。預計未來人口老化下,退休理財需求將更為強勁,加上台股資本市場年輕化,小資族也偏好配息產品的穩定現金流,高股息ETF成長趨勢仍將延續。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。