前往主要內容
工商時報LOGO

OpenAI祕密武器將亮相 外界猜測是「這個」

  • 工商時報 方明
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OpenAI預計於明(13)日舉辦全新產品發布會,先前市場猜測的GPT-5或AI搜尋引擎都已被CEO奧特曼否定;根據外電引述消息人士指出,新產品是具備視覺和聽覺功能的AI模型,且具有比目前的聊天機器人更好的邏輯推理能力。

報導指稱,OpenAI最快可能會在13日公開展示新產品,以搶在14日谷歌的一系列產品發布之前。面對市場的種種猜測,奧特曼推文表示:「不是GPT-5,也不是搜尋引擎,但我們一直在努力開發一些大家會喜歡的新東西!對我來說,它就像魔法一樣。」

媒體報導,奧特曼希望最終能開發出一種類似電影《她》中的AI助理那樣,能夠快速反應的人工智慧,並以這種技術支援蘋果Siri等現有語音助理。

OpenAI已經有了可以轉錄音訊和將文字轉換成語音的軟體,但這些功能是透過單獨的AI聊天機器人實現的,而新產品則將這些功能整合在了一起,而且能夠更好地理解圖像和音頻,反應速度也更快。

OpenAI認為,具有視覺和聽覺功能的助理有可能像智慧型手機一樣帶來改變。它可以觀察使用者所處的環境訊息,提供建議,潛在的用例如充當家庭教師、翻譯標誌、修理汽車等等。

媒體分析指出,由於新模型較為複雜,參數量級高,個人設備的配置暫時無法滿足其效能需求,新模型運行依賴雲端,需要網路連線才能運作。

要讓具有視覺和聽覺功能的複雜人工智慧對話變得足夠小巧,以便在手機等個人設備上運行,可能需要幾個月甚至幾年的時間。此外,媒體也稱,OpenAI希望新模型最終能免費開放給所有用戶使用,因此需要讓其運行成本低於目前的最強大模型GPT-4 Turbo。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。