前往主要內容
工商時報LOGO

新北培育量子科技教育 教師團參觀離子阱實驗室

  • 中時即時 柯毓庭
新北市與鴻海教育基金會合作,培育教師量子科技教育,辦理量子論壇與鴻海研究院離子阱實驗室的參訪活動。(新北市教育局提供)
新北市與鴻海教育基金會合作,培育教師量子科技教育,辦理量子論壇與鴻海研究院離子阱實驗室的參訪活動。(新北市教育局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市與鴻海教育基金會合作,培育教師量子科技教育,辦理量子論壇與鴻海研究院離子阱實驗室的參訪活動,一窺量子科技最新研發過程及實驗成果,為量子教學推廣及未來人才培育帶來新契機與資源。

教育局表示,由於108課綱強調素養能力的養成,第一線教師需要即時掌握新知,不斷充實教學專業知能,新北市特別與鴻海教育基金會合作,辦理量子論壇與鴻海研究院離子阱實驗室的參訪活動。

論壇中,鴻海研究院研究員以淺顯易懂的圖片及動畫,向教師介紹量子軟體及離子阱硬體的應用,再分組實地參觀離子阱實驗室、量子儲存實驗室,並於現場利用教具具體講解與操作相關概念,最後雙方於座談會中,就量子科技發展方向、課程融入方式等議題交流意見。

三重高中教師劉芸豪表示,本次參訪活動最讓人印象深刻莫過於實驗室的現場參觀。近距離觀摩刀鋒型離子阱等先進設備的真實樣貌,更有機會動手操作模擬實驗,對量子科技的應用前景有更深入的體會。

鴻海教育基金會執行長汪用和表示,量子科技將是影響人類生活深遠的重要新興科技,人才的培育則需要仰賴學校教學;鴻海研究院離子阱實驗室主任林俊達則說,希望能夠有更多人才,願意投入研發量子電腦與相關科技。

教育局補充,新北本次與鴻海教育基金會合作,引進業界資源協助教師融入量子領域關鍵概念於教學中,未來將進一步共同推動高中量子課程師培,培育先端科技的量子人才,盼能透過多重教育資源挹注與引進,為學子提供最大的優勢與機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。