前往主要內容
工商時報LOGO

陸官媒喊「讓證券從業人員不敢、不能、不想違規買賣股票」:嚴字當頭

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸官媒《經濟日報》稱,要讓從業人員不敢、不能、不想違規買賣股票。(圖/中新社)
大陸官媒《經濟日報》稱,要讓從業人員不敢、不能、不想違規買賣股票。(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸今年來頻頻對券商開鍘,官媒12日評論稱,違規炒股是證券從業人員不可觸碰的紅線,要堅決懲戒、出清行為嚴重失範的員工,「嚴」字當頭,讓從業人員「不敢、不能、不想」違規買賣股票。

繼今年2月一批大陸證券從業人員買賣股票被證監會集中處罰後,近期又有多名從業者違規炒股被罰,引發關注。

直屬於中共中央的大陸《經濟日報》12日刊出署名李華林的評論,文章指出,由於工作原因,證券從業人員可能掌握普通投資者難以獲得的未公開資訊,更容易利用資訊優勢進行內線交易,謀取不正當利益。這無疑侵害了其他投資者的合法權益,破壞市場原則,擾亂市場交易秩序。

對此,大陸監管部門一直堅持零容忍態度。近年來,相關部門更是緊盯密防、重拳出擊。數據顯示,2019年至2023年,共查辦67起從業人員違法炒股案件,對139人作出行政處罰。

對於總有人鋌而走險,文章稱,歸根結底還是面對利益誘惑抱有僥幸心理,守法合規意識淡薄。證券從業人員距離股票市場更近,加之利用親屬帳戶、借用客戶帳戶等炒股的行為隱蔽性強,較難被精準監測,少數從業者試圖在股市大撈一筆。

文章強調,今年以來,大陸監管部門頻開罰單,對違規炒股行為「露頭就打」,就是給業內敲響警鐘。證券從業人員應增強自律意識,知敬畏、存戒懼、守底線。否則,一旦越過法律的「紅線」,付出的代價將遠高於所獲得的非法收益。

文章最後指出,員工違規炒股頻現,也反映出部分券商內控管理存在缺陷。券商要優化自身治理,一方面要加強從業人員合規管理,定期進行普法宣講,引導員工珍惜職業聲譽、恪守職業道德,以專業能力獲取正當報酬。

另一方面,要健全內部監測、自查自糾及問責機制,運用大數據等科技手段提升精準發現能力,並堅決懲戒、出清行為嚴重失範的員工。文章強調,「嚴」字當頭,要讓從業人員「不敢、不能、不想」違規買賣股票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。