前往主要內容
工商時報LOGO

族語扎根家庭 31歲布農族張慧玲獲頒「族語模範母親」

  • 中時即時 蔡佩珈
最年輕的族語媽媽是31歲布農族人張慧玲獲頒族語模範母親。(蔡佩珈攝)
最年輕的族語媽媽是31歲布農族人張慧玲獲頒族語模範母親。(蔡佩珈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原住民委員會12日舉辦典禮表揚族語模範母親,今年甄選出16族50位族語模範母親,最年輕的族語媽媽是31歲布農族人張慧玲,嫁入卡那卡那富族後,與丈夫一起教導2個孩子學習布農族及卡那卡那富族語,其中5歲女兒王加恩去年取得族語認證,是取得卡那卡那富語初級族語認證的最年輕考生。

張慧玲分享,他的丈夫是族語保母,主要指導孩子布農族語,學校還有熱心族語老師教導卡那卡那富族語,受2人影響及鼓勵,她開始著手族語傳承,主要透過族語老師的課後錄音檔複習單字,再指導孩子學習,家中各處還貼上族語字卡,營造學習氛圍。

張慧玲說,布農族與卡那卡那富族語不一樣,學習起來很不容易,如今獲原民會表揚成為族語模範母親,她很榮幸,未來持續教導孩子說族語,致力傳承原住民族文化。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)透過阿美語表示,今年獲獎的媽媽有令人感動的故事,感謝媽媽們堅持在深耕語言文化,讓族語代代傳習,會說族語,已經成為在社會上很重要的競爭力,國際也越來越重視瀕危語言復振,熟悉族語的孩子將更有競爭力,並有更多機會與全世界最多人口的南島語族一起交換語言復振經驗,深化國際視野。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。