前往主要內容
工商時報LOGO

不卯起來做,我們就沒機會...陳其邁:引進台積電設廠 是高雄生存之戰

陳其邁任內招商引資逾7,000億元,為高雄的生存做好萬全準備,並在對的時機,引進台積電在高雄設廠。圖/本報資料照片
陳其邁任內招商引資逾7,000億元,為高雄的生存做好萬全準備,並在對的時機,引進台積電在高雄設廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市長陳其邁任內招商引資逾7,000億元,為高雄的生存做好萬全準備,並在對的時機,引進台積電在高雄設廠,並決定投資2兆元興建三座2奈米廠;為因應台積電將吸引眾多青年人口移入,高雄也規劃興建社會住宅,目標1.9萬戶,並將囤房稅所得稅款,全部用以補貼租金。

陳其邁並透露,高雄煉油廠55.49公頃無污染的原行政區空間,去年4月26日都發局公告發布實施「中油材料創新研發專區都市計畫」之後,中油預計投入近60億元,建置綠能所研發大樓、材料國際學院及材料研發中心等項目,其中綠能所研發大樓耗資29億元,由中油辦理建築規劃設計中,預計2027年底可完工。

位於高雄煉油廠區範圍內的楠梓產業園區,面積約29.83公頃,加上目前正在進行汙染整治的範圍,規劃採取「一次籌設,分期納入」方式,將楠梓產業園區納入楠梓科學園區一期,未來在高市府完成土壤及地下水污染整治,並經環保主管機關解除列管之後,完成二階環評及都市計畫變更,再將全區納入科學園區。

他說,招商引進台積電,是高雄掌握機會的生存之戰,不然就沒機會了;由於台積電在台中高爾夫球場的用地取得拖延,而高雄能夠提供台積電設廠的地點,就只剩高雄煉油廠舊址,卻面對污染整治的問題,為了配合台積積設廠需求,高煉廠原來需要耗時2、30年的污染整治,高市府三年就弄完,水、電、環評、道路等配套,全都卯起來做,否則「我們就沒機會」。

因應台積電設廠後,產業鏈相關的土地、水電、教育、人才、交通、醫療衛生等需求,各項建設也如火如荼進行中,由於台積電覺得不錯,第一座廠、第二座廠蓋完,就會繼續再蓋第三座,所以明年三座廠都會蓋好,陳其邁表示,他也沒想到,蓋的速度這麼快,其實台積電的標準是很高的,三座廠2兆元那有這麼簡單?「我就準備好,等他來。」

陳其邁說,隨著台積電建廠投產,高雄的半導體產業將大幅發揮群聚效應,目前德商默克集團、美商英特格等國外廠商,已宣布擴大投資進駐,結合國內半導體材料大廠新應材、光洋應材與鑫科材料等,共同打造高雄成為全台最大半導體製程中心,提供除台積電之外,日月光、恩智浦、華邦電、穩懋等半導體大廠充分的製程材料支援,使半導體S廊帶建構逐漸完整,概估高雄半導體產業鏈未來將至少貢獻高雄2,500億元經濟產值、新增至少1.2萬名半導體產業從業人員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。