前往主要內容
工商時報LOGO

如果泰勒絲想來台,高雄是唯一選擇...陳其邁:演唱會不只拚經濟 也拚減碳力

高雄近來走紅的演唱會經濟,除了創造產值之外,更是智慧城市AI應用減碳的展現,未來如果流行天后泰勒絲想來台灣,高雄應是唯一選擇。圖/本報資料照片
高雄近來走紅的演唱會經濟,除了創造產值之外,更是智慧城市AI應用減碳的展現,未來如果流行天后泰勒絲想來台灣,高雄應是唯一選擇。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄近來走紅的演唱會經濟,除了創造產值之外,更是智慧城市AI應用減碳的展現,而且不是台北大巨蛋可比擬的,因為全球音樂產業早已簽署《音樂產業氣候公約》,未來如果流行天后泰勒絲(Taylor Swift)想來台灣,高雄應是唯一選擇。

高雄市長陳其邁透露,索尼、環球、華納等國際唱片三大巨頭,與Beggars Group、Warp records、Ninja Tune等獨立唱片公司,早在2021年12月就已聯合簽署《音樂產業氣候公約(Music Climate Pact)》,承諾演唱會也要減碳。

他說,近日才看了這個公約,知道經紀公司選擇演唱會地點之前,會事先要求了解高雄世運主場館的碳排多少,所以他就寫了一封信告知對方,世運主場館是太陽能供電,包括足球場等各式場館算進去,在綠電的部分,全球大概排名15到17名,而世運主場館旁邊的公園屬於生態公園,有多少碳匯,這個都會算給他們看,他們也會比較整個亞洲城市相對的優點、缺點,高雄也會針對演唱會減碳,自己做檢討。

高市府迎來天團之後,會透過智慧城市的AI大數據應用,解決天團粉絲的交通疏散問題:「如果你需要兩個小時才能疏散完粉絲,天團怎麼會來?塞車塞死了,誰要來?當然,我們很快,符合他們的要求。」

針對天團粉絲來高雄,高市府的大數據資料庫,能夠精準掌握性別、年齡等細部資訊,再結合高雄在地的店家,提供能夠滿足粉絲的消費需求,演唱會一年100多場,已經累積無數資料,這樣的系統「我們早就弄好,其他城市怎麼會知道這些!?」

陳其邁說,高市府打造的演唱會經濟已吸引許多國內外天團藝人接力開唱,包括新好男孩、BLACKPINK、五月天、張惠妹、COLDPLAY、紅髮艾德、滿島光、韓國天團Super Junior、GOLDEN WAVE韓國拼盤等;2023年共逾117場次,吸引超過139萬人潮,高市府結合加食延暢等措施,增加歌迷在散場後,停留在高雄消費的意願,帶來約45億元的觀光產值,今年前四月國內外巨星接連在高雄舉辦共逾54場演唱會,共吸引超過72萬次,開創超過23億元觀光產值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。