前往主要內容
工商時報LOGO

捷運聯開、公辦都更引資 高雄財政進補

陳其邁接任高雄市長之後,引進捷運聯合開發案的民間資金超過700億元,公辦都更初估投資金額逾1,300億元,合計引資超過2,000億元,大幅挹注高雄財政。圖/本報資料照片
陳其邁接任高雄市長之後,引進捷運聯合開發案的民間資金超過700億元,公辦都更初估投資金額逾1,300億元,合計引資超過2,000億元,大幅挹注高雄財政。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

捷運聯合開發,過去是台北獨享,陳其邁接任高雄市長之後,連結高雄捷運興建與開發,迄今引進捷運聯合開發案的民間資金超過700億元,公辦都更也是成果豐碩,初估投資金額逾1,300億元,合計引資超過2,000億元,大幅挹注高雄財政。陳其邁開玩笑地說,前台北市長柯文哲以前一談到地方政府負債,每次都會講高雄,現在比較少講了。

陳其邁表示,交通建設是他的四大優先政策之一,基於捷運建設的推展與財務平衡的重要性,2020年上任後,便藉由八部配套法規、設立跨域廉政平台、成立「高雄市軌道建設財務小組」與「捷運聯合開發專案辦公室」等機制,籌劃高雄市捷運聯開地圖,並且在各線捷運計畫核定後,同時設定推案目標順序,先行辦理招商作業,同步搭配各線各站啟用期程。

高雄輕軌今年元旦成圓並全線通車,加上已經動土的高雄捷運小港林園線、岡山路竹延伸線、捷運黃線等三項工程,高雄軌道建設可說是「四線齊發」。

截至今年3月,已有麗寶集團得標的橘線O4站、今年3月與高雄國城建設及高興昌鋼鐵完成簽約的O13大東站及Y10站,RK1西基地也順利脫標,R20後勁站則正在進行開標階段,接棒的Y15站基地,也正招商中,如果再加上橘線O9、O10及RK1東基地聯開案,將從今年第二季起公告招商,總計投資金額約逾700億元。

除捷運聯合開發案招商,公辦都也繳出成果,包括國揚建設得標的左營高鐵科技之心,已有至少五件成功案例。陳其邁表示,亞灣「特貿三」是目前全國最大的都更案,三案投資合計約917億元。國揚、興富發、國城建設等團隊的三大案,已陸續在2023年第三季到今年3月上旬獲高市府同意,完成都市更新報核程序後,依法進行環評、都設、交評及都更等審議程序中,預計今年底至明年第一、二季陸續完成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。