前往主要內容
工商時報LOGO

Fed傳聲筒:降息計畫被打亂 全因這件事

聯準會。圖/美聯社
聯準會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會自2022年3月展開升息周期以來,至今仍靜待經濟放緩的證明。有「聯準會傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)於11日撰文稱,部分分析師預估經濟放緩只是被推遲,但另有專家預估,由於住房通膨的下降速度緩慢,聯準會降息的機會將大大被削弱。

蒂米羅斯11日撰文稱,考量到住房通膨占據消費者物價指數(CPI)權重的三分之一、亦是個人消費支出物價指數(PCE)的六分之一,其在通膨數據中扮演重要的角色。政府統計學家並未使用房價來計算通膨,而是以每月租金作為指標,有鑑於每年只有少數租賃會到期,因此市場租金的變化在數據中會具有滯後性,考慮到此一滯後性,聯準會官員、華爾街投行和私部門的經濟學家皆預估,房屋通膨會自2022年底開始逐步放緩。

而數據顯示,住房通膨確實由一年前的峰值8.2%放緩,但今年3月的數據僅降至5.6%,放緩速度遠不及多數人預期,而如此數據可以解釋核心通膨至今未持續放緩的原因,美國3月核心PCE來到2.8%,雖已遠低於2022年觸及的高點,但出現0.3%的月增,與原先預期的逐步放緩情形有所出入。

芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比(Austan Goolsbee)4月在接受採訪時表示,房屋市場的表現並未如聯準會官員所想像,他依舊相信該數據將會放緩,但倘若住房數據持續居高不下,聯準會將難以讓通膨率回落至2%目標。

蒂米羅斯強調,欲了解此一問題,必須先將核心通膨拆解開來看,其主要是由三個面向構成,包含商品、住房,與非住房服務,但若要讓實現通膨目標,聯準會其實並不需要讓所有類別的通膨率皆降至2%。在新冠疫情爆發前的十年間,核心通膨率皆略低於2%,乃是因為商品通膨率約為-1%,而房屋通膨率約莫洛在2.5%至3.5%,非房屋服務通膨率則略高於2% 。

經濟學家表示,通膨於去年出現放緩乃是因為商品價格回到疫情前的趨勢,但若要讓整體讓通膨率回到2%,非房屋服務業通膨率必須從當前的3.5%降至3%以下,房屋通膨也必須從5.8%降至 3.5%左右。

許多經濟學家認為,房屋租金早已開始放緩,只是住房通膨具有滯後性質,考量到此,可能需要較長的時間才能在數據中看出放緩趨勢。不過,亦有專家懷疑住房數據能否如預期那樣協助降低通膨,有分析指出,市場租金放緩的一個關鍵原因是來自於租屋市場的供應大幅攀升,然而,在移民增加、就業和薪資穩定成長的前提下,市場供應皆迅速被吸收,只要工資和收入穩定成長,租金便可能不會大幅下降。

美國房地產投資信託Camden Property Trust的執行長坎波(Ric Campo)指出,多數人預期太陽帶(Sun Belt)的租金增長將大幅下滑,但實際情況是,需求遠比多數人的預期還要高。

Fed傳聲筒稱 攸關美通膨下滑的關鍵為房屋通膨率

美國周三(15日)將公布4月消費者物價指數(CPI),這對聯準會在確定貨幣政策路徑方面將具有重要影響力。市場預計4月CPI年增率將從3.5%放緩至3.4%,核心CPI也將從3.8%降至3.6%。

有「聯準會傳聲筒」之稱的華爾街日報記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文指出,住房成本居高不下,是聯準會抗通膨的最大阻力。他認為要讓通膨率回到2%水平,房屋通膨率必須從目前的5.8%降至3.5%左右。

他解釋,由於房屋通膨的權重高達CPI指數的三分之一和PCE物價指數的六分之一,因此對整體通膨的影響很大。然而在房屋通膨中,房價主要受到投資因素的影響,至於房租則更能反應市場的真實情況,因此後者又比前者更為關鍵。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。