前往主要內容
工商時報LOGO

科技外交再添新章 台澳簽署科技合作協議聚焦4大合作

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技外交再添新章!歷經半年討論,台澳雙方於13日完成台澳科技合作協議(Science and Technology Arrangement, STA)簽署,澳洲也成為第五個與台灣簽署STA的國家。國科會指出,該次合作將聚焦資通訊科技製造、半導體科技與關鍵技術供應鏈韌性、生物科技以及淨零轉型等四大領域。

國科會主委吳政忠於去年10月出訪拜會澳洲產業、科學及資源部高層時,向澳洲建議推動台澳簽署STA。

國科會表示,台澳雙方在經過半年的討論與規劃,順利於13日由我國駐澳洲大使徐佑典和澳洲駐台辦事處處長馮國斌(Robert Fergusson)在坎培拉完成簽署,澳洲外交貿易部(DFAT)及產業、科學及資源部(DISR)均派代表於現場見證,國科會、外交部及澳洲駐台辦事處以視訊方式參與見證。

國科會指出,澳洲成為第5個與台灣簽署STA的國家。未來雙方將聚焦四大重點領域進行合作,包括資通訊科技製造、半導體科技與關鍵技術供應鏈韌性、生物科技以及淨零轉型等。

徐佑典表示,台澳雙方本次將2012年簽署之合作備忘錄升級為科學及技術合作協議,代表雙方對彼此科研能量重視,在協議架構下,雙邊未來科研關係將更加緊密,合作層面也將持續擴大,期待雙方的研發合作成果,能對國際社會產生更大的影響力。

DISR副司長Richard Samuels也表示,台澳本次合作涵蓋了社會、經濟、環境、生物等面向,本協議為雙邊科研合作基石,期待未來能以實際行動持續促進雙邊關係進展。

國科會說,近年在吳政忠善用我國科技實力以推升台灣能見度的政策理念下,積極推動與科技強國簽署部會層級科研合作協議,以建構整體科研合作機制與平台,強化雙方在重點領域之科技合作。從2020年底起在4年內完成簽署台美、台德、台法、台加、台澳五項科學及技術合作協定或協議(STA),並研訂22項策略研究合作領域及雙邊人才交流規劃,包括半導體、量子、人工智慧、淨零及生醫等,作為雙方未來重點合作的方向。

國科會說,在簽署各項STA後,多項合作也陸續展開,台美於去年5月於台灣辦理首屆科技對話會議(STCD),台法於上月辦理科學研究會議,台德則已就半導體與鋰電池等多項領域展開具體合作,並預計今年於德國辦理高層會談,檢視雙方推動科研合作成果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。