前往主要內容
工商時報LOGO

自動化關鍵技術 提升生產效率的專家KUKA

  • 工商時報 李淑慧
KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供
KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自德國提出工業4.0概念以來,工業界風起雲湧,自動化智慧製造成為眾多企業爭相追逐的熱門話題。在這場科技革命浪潮中,KUKA可謂是綻放出耀眼光芒的明星之一!想像一下,一整排精密的機器手臂在工廠車間中快速移載轉動,配合具高度視覺辨識功能的AMR移動機器人自由穿梭其中,是不是感覺就像是科幻片中的場景?但這不僅僅是幻想,而是現實中的KUKA專業技術所在!KUKA的技術不僅帶來了極致效能,更是為企業帶來了一場自動化的革命,讓大家跟著一起探索,以下兩個案例可看到KUKA如何協助不同國家的工廠在這場自動化革命中大放異彩!

KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供
KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供

第一個案例,來自德國斯圖佳的汽車設備供應商 Hugo Benzing,這家公司專門生產電池防爆片等元件,很明顯地感覺到電動車蓬勃發展,車用電池和電動車相關電子零件訂單急遽增加的趨勢。手工組裝已經趕不上大量的需求,因此自 2023 年起,啟用了兩個自動化加工單元,每年共計製造兩百萬個閥門。

每個單元中安裝六架 KUKA 機器人共同作業。KR AGILUS 機器人負責將三個單一零件組裝成一個排氣閥。機器人能完全 360 度旋轉。由於動作和流程都經過精確計算和明確程式設計,因此在狹小的工作過程中有效避免不當碰撞。且一個模組中的六架KUKA機械手臂 KR AGILUS結合整套設備是可被搬運的,而並非限於在工廠內固定位置。這對該設備使用者來說是很重要的因素,因為在製造過程中因應各種各戶對產品的需求,產線是必須一再地進行調整。有了這種靈活的活動式解決方案,就可以避免任何停機時間。

另外一個案例來自中國最大家電公司—美的位於合肥的冰箱工廠。該工廠採用了「KUKA鐳射SLAM AMR+KMReS軟體系統」,打造從原料入庫、加工、出庫全流程智慧物流系統, 使其成為美的集團19家注塑工廠的首個示範工廠,同時也是綠色智慧關燈工廠。

該專案起因於工廠在物流與倉庫管理上的痛點,包括出入庫、產線配送 單純依靠人工,強度大成本高,安全性和效率都存在不確定性。耗材入庫區及成品區均由人工管理, 缺少數位化管理手段,物料擺放淩亂,查詢和盤點困難。以及原來倉庫只是平面庫,容積率低,沒有有效系統化管理, 倉庫佔用面積越來越大。

KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供
KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供

KUKA AMR智慧物流團隊為該工廠提供了一整套智慧物流系統解決方案,搭建1,000個庫位的立體倉庫貨架,配備6台四向穿梭車,搭配WCS和WMS系統,作為耗材入庫區,大大提升倉儲容積率,實現了數位化系統管理。另外部署了10台KMP 600i移動機器人+ K-MReS軟體平臺,協同調度智慧避障,多重安全防護行駛安全可靠。7x24小時全天候、全流程作業,實現無人化入庫和 24個機器人工作站的產線對接,提升了物流運力與效率。

以上兩個專案,在兩個製造業興盛的地方,明確體現了KUKA能為客戶的高度自動化需求帶來價值。不但有效優化物流或產線成本結構,大幅降低人工薪資、管理培訓等成本,自動化或物流專案實施後,可減少大量人工使用,或是改派員工進行更需要技術性的工作。導入自動化智慧製造,更明顯提升了生產效率、穩定度與品質。結合數位化雲端數據智慧管理,除精準協同場內不同設備外,更能掌控各項生產數據因此維持了生產的品質。

KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供
KUKA打造關燈工廠。圖/庫卡提供

KUKA和整合商合作,為未來的機動性提供更多的創新解決方案。從客戶的反饋中顯示,移動機器人與導入機械手臂可以確保敏感工件確實、快速且精準組裝,優化整個智慧自動化流程,更使未來生產方式更有效率和創新。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。