前往主要內容
工商時報LOGO

高雄容積移轉抵換有共識 搶照潮減但今年推案仍大增

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄全境4月申報開工的推案總銷126億元,雖然比3月的463億元驟減,仍比去年同期年增33%,累計今年前4月推案總銷888億元,還是比去年同期大增46%,而容積移轉方式,在官產取得由建商自行選擇以100%公設地抵繳、或全部代金繳納的初步共識之後,可望舒緩搶照風波,但因高雄房市榮景的預期,今年全年的推案總銷將比去年有明顯的大幅成長。

高雄市不動產開發公會、大高雄不動產開發公會13日指出,高雄全境今年4月申報開工的推案總銷126.83億元,雖然比3月的463億元驟減,仍比去年同期的95.29億元,年增33%,累計今年前4月推案總銷888.29億元,還是比去年同期605.43億元,大增46%。

高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷表示,4月申報開工比3月少,應與建商建案送審,取得建照的進度有關,由於高雄房市表現仍佳,無論是大型建商、或中小型建商,都持續買進土地,因此,今年整體的申報開工總銷,將比去年有明顯大幅度的成長。

高雄累計今前4月推案總銷金額888.29億元,已比去年前4月的605.43億元,年增46.72%。

他說,雖然可能造成建商搶照風潮的容積移轉的計算方式,已經在產業界和高市府溝通之後,取得共識,並在今年底公佈實施,但,只要高雄房市後續看好,推案成長的趨勢並不會改變。

高雄容積移轉過去的運作模式,是由建商50%以公設地抵換、50%以公告現值計價繳交代金,但此作法因違反「都市計畫容積移轉實施辦法第9條之1」規定,內政部今年1月4日函文高雄市政府,要求容積移轉50%以代金計價繳交的方式,必須以「市價」計算。

陸炤廷指出,官產初步的共識是,未來將由建商自行選擇100%以公設地抵換、100%以市價計價繳交代金、或是自行選擇不同的比例,以取得容積移轉,但,如果高市府如果未能取得平均每年6億元的容積移轉收入,2年後將再進行調整。

小宅當道、軌道經濟夯 房市利基如何評估?綠色通膨、景氣循環... 置產必看關鍵指標 Ft.吉家網不動產董事長李同榮
資料採訪、整理/顏瑞田
資料採訪、整理/顏瑞田

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。