前往主要內容
工商時報LOGO

原台南農校日式宿舍群修復動土 將重現歷史建築風采

  • 中時即時 洪榮志
台南永康區「原台南農校日式宿舍群歷史建築修復工程」13日舉行動土典禮,此次修復的日式宿舍群共有4棟8戶,都是1939年台南農校創校之初陸續興建。(洪榮志攝)
台南永康區「原台南農校日式宿舍群歷史建築修復工程」13日舉行動土典禮,此次修復的日式宿舍群共有4棟8戶,都是1939年台南農校創校之初陸續興建。(洪榮志攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南永康區「原台南農校日式宿舍群歷史建築修復工程」13日舉行動土典禮時,市長黃偉哲與文化部文化資產局長陳濟民共同動土敲錘,祈求修復工程順利。此次修復的日式宿舍群共有4棟8戶,都是1939年台南農校創校之初陸續興建,建築風格反映日據時期台灣官舍建築的經典形制及風格,也見證台灣校園建築的變遷歷程,預計2027年間竣工。

台南市文化資產管理處指出,此次修復工程將強化歷史建築特色與文化價值,工程期間由市府同步向財政部國有財產署申請撥用,並規畫宿舍群未來的營運管理。鑑於此案北側還有永康「正強安居社會住宅」新建工程同步進行,全區整體景觀將由國家住宅及都市更新中心進行規畫設計及施作,結合社會住宅的興建、歷史建築修復再利用,以及周邊景觀的營造與改善,提供永康地區新的文化觀光體驗景點,為都市的保存與發展留下新的一頁。

文資處還說,該日式宿舍群曾於2013年至2016年間進行宿舍群的加強支撐及保護鋼棚架結構,今年正式啟動修復工程,修復工程決標金額1億2660萬元,工程範圍為4棟雙併日式宿舍的修復,修復工期為3年,預計2027年間竣工;中央核定總計畫經費1億5298萬元,補助8413萬9000元,補助比例55%。

黃偉哲表示,台南市有許多宿舍群整修,包括位於北區的原日軍步兵第二聯隊官舍群(現整修為「三二一藝術群聚」)、總爺糖廠宿舍群整修、農田水利署的八田與一故居宿舍群整修,都是具有歷史意義、古色古香的建築,期待原台南農校宿舍群整修工程啟動後,也能夠如期如質完工,重現歷史建築風采。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。