前往主要內容
工商時報LOGO

NVIDIA Grace Hopper 催化 AI 超級運算新紀元

NVIDIA Grace Hopper超級晶片。圖/輝達提供
NVIDIA Grace Hopper超級晶片。圖/輝達提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI時代里程碑正在到來,NVIDIA今天宣布,Grace Hopper超級晶片將驅動全球9台頂尖超級電腦系統,為科研和創新注入強勁動力;這標誌著高性能運算產業向AI驅動系統的根本性轉變。

這9台基於Grace Hopper的全新超算系統匯聚了先進的NVIDIA Grace CPU和Hopper GPU架構,通過專利NVLink-C2C互連技術無縫整合,預計總共可提供驚人的200 Exaflops(每秒200百京次)AI運算能力,大幅超越現有系統水準。

NVIDIA超大規模和高效能運算副總裁Ian Buck表示:「AI正加速推動氣候變遷研究、藥物發現等領域的突破;Grace Hopper驅動的系統將在提升能源效率的同時,成為產業變革的關鍵力量。」

這9台系統分布在歐洲、亞洲和美洲,分別為法國的EXA1-HE、瑞士的Alps、德國的JUPITER、美國的DeltaAI、日本的Miyabi、波蘭的Helios,以及英國布里斯托大學的Isambard-AI和Isambard 3,美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室和德州先進運算中心也加入行列。

其中,法國EXA1-HE由CEA和Eviden合作建成,配備477個Grace Hopper運算節點。英國布里斯托大學的Isambard-AI系統目前已裝載168個GH200晶片,待今年夏天剩餘5,280個到位後,效能將暴增32倍,成為有史以來最高效超算之一。

布里斯托大學高效能運算教授Simon McIntosh-Smith指出,Isambard-AI將使英國成為AI領域的全球領導者,促進國內外開放科學創新。第一階段在創紀錄時間內完工,未來性能大幅提升將推動數據分析、藥物發現、氣候研究等領域發展。"

事實上,主權AI已成為各國戰略重點,紛紛加速本土化AI超算部署,投資數據、基礎設施和人力資源,確保創新主導權。Grace Hopper推出標誌著AI硬件突破性躍遷,將顛覆傳統科研範式,開啟人類探索的全新篇章。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。