前往主要內容
工商時報LOGO

航海王萬海漲最兇!蔡明彰揭下一個重點 這類股補漲行情近了

貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片
貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

航海王夢回2021年榮景?受惠SCFI指數連五周反彈,航運股近日成為法人、散戶瘋搶標的,航運資金比重節節攀升,今(13日)盤中更一度衝破30%,其中以陽明最受追捧,而航運股這波漲勢,萬海卻更勝一籌,到底為什麼?台股分析師蔡明彰指出,運價上漲利多發酵後,下一個重點是「籌碼」。

市場臆測航海王是否將重現2021年榮景?蔡明彰表示,運價上漲是第一個階段,財報亮眼也是一個因素,然而,接下來要關注的是「籌碼」,蔡明彰指出,法人持股偏低的個股,今年可望迎來補漲行情。

關注法人進出動態,截至9日,外資同步賣超貨櫃三雄,然而投信卻反手買超長榮、陽明,其中陽明受惠高股息ETF建倉效應,而萬海則是航海王中唯一遭到土洋同步大砍。然而,萬海近期漲勢動能為何強過長榮、陽明?蔡明彰指出,萬海最新財報優於預期,法人全部項績效低頭,帶動萬海近期剽悍漲勢。

統計近三個交易日,長榮累計上漲19.1%、陽明大漲27.6%,其中陽明共兩日漲停,而萬海則是大漲32.8%居冠,連續三日強登漲停。

此外,蔡明彰也提醒,當航運股這類有飆股基因的族群,出現量能持續在放大的情況,恐對電子股造成排擠,尤其高估值、高本益比個股恐首當其衝,倒成一片。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。