前往主要內容
工商時報LOGO

卡位降息行情 5檔長天期美公債ETF受益人數成長逾40%

圖/photo-ac
圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會降息時機較預期延後,但債券吸引力絲毫不減,今年以來資金湧入債市,根據CMoney資料統計,國內20年期以上美國公債ETF,今年以來的規模增長1,691億,受益人數增加21萬人,顯示債券資產具吸引力。其中,受益人數增幅最大的是永豐20年美公債、增幅高達159%,其次為國泰20年美債、凱基美債25+,分別有70%、49%,而群益25年美債、中信美國公債20年增幅也逾42%。

觀察國內9檔長天期美國公債ETF規模及人數變化,根據CMoney統計至5月10日,今年以來共有5檔受益人數增幅逾4成,同時也有4檔規模增幅超過4成以上,顯示今年以來,長天期債券ETF受到市場投資人關注。

今年以來20年期美債ETF規模成長排行
今年以來20年期美債ETF規模成長排行

永豐20年期以上美國公債ETF基金經理人林永祥表示,從聯準會開始快速升息以來,最受到衝擊的即為債券市場,但隨著利率政策逐漸轉向寬鬆,有利於美債重啟多頭走勢。雖然美國近期抗通膨之路似乎沒那麼順遂,但今年貨幣政策轉向降息依然是市場共識,因此仍看好債券後市走向。而長天期債相對於短天期債,因為利率敏感度較高,當進入降息後,資本利得的成長空間也較大。

林永祥指出,依歷史經驗來看,升息過後,通常是經濟相對逆風的時刻,因此債券的違約風險也易升高。但是,美國公債為美國政府發行,經常被視為無風險資產,違約風險相對較低,因此在債券佈局上建議優先以存續期間長、信用評等較好的美國公債,作為佈局降息利多的核心部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。