前往主要內容
工商時報LOGO

衡碁科技動平衡儀在高速主軸上的應用

  • 工商時報 黃俊榮
衡碁科技「QB-502攜帶型動平衡儀」。圖/業者提供
衡碁科技「QB-502攜帶型動平衡儀」。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著工具機不斷地向高轉速、高精度和高效能等方向發展,對主軸的轉速要求越來越高。但高速主軸組件在設計、製造和裝配過程中不可避免會因結構、材質與組裝上的誤差等引起重心軸偏離旋轉軸的現象,從而產生振動。

振動會造成很多不良的影響,如:振動會產生噪音;轉子的軸承徑向力及軸向力變大,使軸承壽命縮短;軸承滾珠的摩擦力加大,使得傳動的力量增加,損耗較多的能量;振動在傳遞時可能會激起其他結構的自然頻率,產生共振,進而影響機械的加工品質及工具機刀具壽命。

有鑑於此,在市場上享有平衡機專家美譽的衡碁科技,為提升工具機及零組件廠生產效能,研發出「QB-502攜帶型動平衡儀」,以最新的高速數位信號處理技術與AI人工智慧技術,提供高速主軸平衡校正解決方案,不論是主軸廠的高速主軸生產線,還是工具機廠安裝主軸時,都可藉由QB-502,節省許多人力及時間,大幅提升生產效率。

主軸在高速運轉時,其精度與動平衡的等級息息相關。主軸平衡等級越高,除了使用壽命及高速加工品質提升,也更能確保其動態精度。衡碁科技為幫助國內工具機產業升級,提升高速主軸平衡等級,推出「QB-502攜帶型動平衡儀」,支援多種動平衡方法,第一加質量/減質量功能;第二鑽孔深度/自動分孔功能;第三分量計算功能,可避開那些設計上不適合配重的角度,並內建ISO1940計算機,依據國際規範設定允收標準,提供工具機廠最全方位、最快速有效的平衡校正解決方案。

精準、簡便、高機動性是「QB-502攜帶式動平衡儀」的主要訴求。圖/業者提供
精準、簡便、高機動性是「QB-502攜帶式動平衡儀」的主要訴求。圖/業者提供

衡碁科技表示,有時環境中的油汙、髒污不可避免,QB-502不僅具有體積小、重量輕、高續航力等特性,而且防水、防油、防髒汙、抗干擾,可輕鬆排除環境影響。加上內建藍芽無線傳輸及3C周邊整合等,性能可說是非常強大,現在已打入工具機廠供應鏈。

精準、簡便、高機動性是「QB-502攜帶式動平衡儀」的主要訴求,除了工具機產業使用外,同時也可廣泛應用在設備維護保養業、生醫產業、精密機械業、電子工業、光電工業、汽車工業、機車工業、汽機車零件、國防軍事工業、鐵道工業、電機工業、家電業、塑化紡織工業、研究機構、學術機構等等。未來將有更多行業陸續導入這款動平衡校正儀,不僅提升工作效率,更加速產業升級。詳情可上衡碁科技官網http://www.baltech.com.tw,或洽詢電話:03-5908611。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。