前往主要內容
工商時報LOGO

問題不在晶片! 祖克伯曝AI發展大危機 1關鍵難解決

  • 中時新聞網
全球瘋AI!不僅多國政府砸下重金力拼領先地位,多家科技巨頭也紛紛投入這場「AI軍備競賽」。圖/Freepik
全球瘋AI!不僅多國政府砸下重金力拼領先地位,多家科技巨頭也紛紛投入這場「AI軍備競賽」。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】全球瘋AI!不僅多國政府砸下重金力拼領先地位,多家科技巨頭也紛紛投入這場「AI軍備競賽」。臉書母公司Meta執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)近日受訪時坦言,過去困擾業界已久的GPU短缺問題,基本上已經結束,但電力供應恐將成為下一個主要瓶頸。

祖克伯近期接受Youtube主持人Dwarkesh Patel專訪時表示,隨著GPU短缺問題告一段落,AI發展與成長短期內不再受到限制,企業忍不住砸重金打造資料中心等基礎設施,以跟上AI發展趨勢。

AI處理大量資料時相當耗能,因此電力供應已是未來左右AI發展的重要關鍵。據祖克伯的觀察,許多新資料中心用電用電50兆瓦至100兆瓦,特別是大型資料中心可能達到150兆瓦。依照這個發展趨勢,資料中心消耗300兆瓦或500兆瓦,甚至是1000兆瓦的電力,似乎只是時間的問題。

祖克伯指出,即使有再多錢可以購買GPU,也會遇到電力短缺等問題。然而建造新的電廠並非簡單任務,考量到法規,尤其是核能,以及電力輸送規劃與建設,從制定相關計畫,到電網確實可以輸送電力,可能需要很多年的時間。祖克柏也因此認為,電力生產可能很快值得投資。

不僅祖克伯憂心缺電問題,特斯拉執行長馬斯克也曾多次表達他對電力供應的擔憂。馬斯克表示,AI與電動車的快速發展,全球將面臨電力與變壓器供應短缺的問題,預估未來2年將由「缺晶片」變為「缺電力」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。