前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》IMF總裁:AI像海嘯 衝擊全球勞動力

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva在周一表示,人工智慧(AI)正像海嘯一樣,衝擊全球勞動力市場。

Georgieva在蘇黎世的一次活動上表示,未來兩年,人工智慧可能會影響先進經濟體60%的工作職位,以及全球40%的工作。

IMF總裁在蘇黎世大學的國際問題研究所一場活動上指出:「我們幾乎沒有時間讓人們和企業做好準備」。「如果我們管理得當,它可能會帶來生產力的巨大提升,但也會導致更多錯誤資訊,當然也會導致我們社會出現更多的不平等」。

Georgieva說,近幾年來,世界經濟越來越容易受到衝擊,例如2020年的全球新冠疫情,以及隨後俄烏戰爭。她說,預期會有更多衝擊,特別是氣候變遷帶來的影響,但是經濟仍具有明顯的韌性。

「我們並未陷入全球衰退」,Georgieva說:「去年,人們擔心多數經濟體將陷入衰退,但這種情況並沒有發生」,她說,幾乎在所有地方,給我們帶來巨大衝擊的通貨膨漲都在下降。

瑞士央行行長Thomas Jordan也在會上發表談話,他說瑞士對抗通膨,已經取得很大進展。他說,通膨前景要好得多。未來幾年,通膨可能真正處於物價穩定的一個範圍內。但行長也說,仍存在許多不確定性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。