前往主要內容
工商時報LOGO

陸疾控局:新冠病毒KP.2變異株引發感染高峰可能性低

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸國家疾控局微信公眾號5月14日發布健康提示「問答集」,介紹新冠病毒KP.2變異株相關情況,強調新冠病毒KP.2變異株,在大陸已處於極低流行水準。

大陸國家疾控局稱:一、什麼是KP.2變異株? KP.2是Omicron新冠病毒JN.1變異株的第三代亞分支,也是JN.1變異株中具有較強傳播優勢的一個亞分支,於2024年1月2日在印度採集的樣本中首次監測到。2月以來,由於KP.2在全球流行毒株中的占比增長較快,世界衛生組織於5月3日將KP.2列入「需要監測的變異株」。目前尚未檢索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力較當前流行的JN.1變異株發生明顯改變的報導。 二、國際上KP.2變異株的流行情況如何? 目前,JN.1變異株仍為全球優勢流行株。今年以來,KP.2亞分支在全球流行毒株中的占比逐漸增加,從1月上旬的0.16%增長至5月上旬的14%左右。近期,部分國家KP.2亞分支流行程度相對較高,占比為10%至30%。 三、中國開始流行KP.2變異株了嗎? 中國現階段的主要流行株構成比排在前三位的為JN.1、JN.1.16和JN.1.4,3月11日首次從廣東本土病例中監測到KP.2變異株。截至5月12日,在中國本土病例中共監測到25條KP.2序列。每周報告的本土序列中KP.2占比在0.05%至0.30%之間,處於極低水準。

四、KP.2變異株傳播得更快嗎? KP.2新增變異位點中,有2個位於S蛋白,提示具有更強的傳播力。但KP.2仍為JN.1變異株的亞分支,現有研究認為,其傳播優勢較JN.1變異株其他亞分支不會有大幅提升。專家研判認為,考慮到當前KP.2亞分支感染病例在中國本土病例中的占比極低,以及此前中國JN.1引起的疫情目前已經降低到較低水準,KP.2亞分支短期內成為中國優勢流行株的可能性低,引發新一次感染高峰的可能性低。

五、如何預防KP.2變異株感染? 與預防其他Omicron變異株感染一樣,建議公眾繼續保持良好個人衛生習慣,科學佩戴口罩,堅持規律作息,保證健康飲食,提高機體免疫力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。