前往主要內容
工商時報LOGO

健保補充保費擬調漲 石崇良:520後開始討論

健保署署長石崇良。圖/本報資料照片
健保署署長石崇良。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保總額議題備受關注,醫界也呼籲應調漲補充保費費率。健保署署長石崇良14日表示,基於相同收入應該有相同的保費收取,且資本利得費率應該不低於一般保費費率,在公平性原則下,520後預計開始討論調漲問題。

醫界、民間團體近來關注健保改革,包括健保總額不足,應增加多元財務管道、建議調漲補充保費費率等。

石崇良表示,過去一般保費費率與補充保費率是脫鉤的,二代健保剛開始時,一般保費費率為4.17%,補充保費費率為2%,而後是以一般保費成長率來調整補充保費費率,兩者之間出現落差。

石崇良說,基於公平性原則,應該重新考量補充保費的設定,以一般薪資所得者而言,一般保費費率為5.17%,股利收入為2.11%,基於公平性原則,相同收入應收取相同保費的原則,補充保費資本利得的費率不應低於一般保費。

石崇良補充,補充保費一共有6類,部分偏向薪資所得,部分偏向資本利得,希望有能力的人可以多繳一些資本利得費率,且不該低於一般保費費率。

至於是否取消股利所得上限1,000萬的規定,石崇良說,近年1,000萬以上的人變多,也許可以調高上限,包括上限與費率調整,可能在520後討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。